【课程思政】追寻“软雕塑”的环保魅力——雕塑与公共艺术学院软雕塑创作课程作品展

发布者:刘钰琪 陆雨萱 [发表时间]:2024-04-19 [来源]:雕塑与公共艺术学院 [浏览次数]:

2024年4月,湖北美术学院雕塑与公共艺术学院的2021级雕塑专业学生们在万里驰老师和刘义忠老师的悉心指导下,于A5一楼展厅成功举办了为期两周的软雕塑创作课程作品展。此次展览不仅是对学生们学习成果的集中展示,更是他们深入了解现代艺术延伸体、拓宽艺术视野的一次重要实践。

此次软雕塑创作课程教学成果全部策划与实施工作均由2021级雕塑专业学生团队组织完成展览中的软雕塑作品在环保、色彩、造型、空间、材料等方面进行了大胆的尝试与创新。学生们深入挖掘软材料的特性,巧妙运用各种手法和技巧,创作出了一系列充满创意和个性的作品。

《金玉》 宁可

《痕》 张馨月

《纸虎·小虎小头小鞋》 穆嫣然

《千山鸟飞绝》 刘星辰雨

《缠》 裴舒雯

软雕塑,作为雕塑艺术的一种独特形式,采用“软”性材料如帆布、荧光布、牛津布、胶乳等制作而成。这些材料经过3D设计、精细缝制,并通过充气膨胀技术,呈现出各种生动有趣的形状。

在作品创作上,同学们大胆创新,尝试将软雕塑与环保理念相结合。他们选择的制作材料不仅环保,而且耐腐蚀、抗氧化,能够长时间保持作品的形态和色彩,减少因材料老化而产生的废弃物这些材料多为可回收或可降解的材料,有助于减少艺术创作对环境的影响。此外,创作过程也体现了环保理念。在设计和制作过程中,同学们充分考虑材料的节约使用和循环利用,减少浪费。同时,还尝试采用各种环保技术和工艺,如使用环保染料等,进一步降低艺术创作的环境负担。

此次软雕塑创作课程作品展的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示才华的平台,也让他们在实践中学会了如何将自己的创意和想法通过展览的形式传达给观众。这对学生们未来的艺术创作和职业发展具有积极的影响,学院将继续鼓励和支持学生们在艺术创作上大胆创新,不断探索新的艺术形式和表现手法为学生们提供更多的实践机会和展示平台