雕塑与公共艺术学院五一放假安全提醒

发布者:刘小荣 [发表时间]:2024-04-29 [来源]:雕塑与公共艺术学院 [浏览次数]:

一年一度的五一国际劳动节即将来临,根据学校安排,五一节放假时间为5月1日至5月5日,共5天。为使学生能够更安全、愉快地度过节日假期,学院提醒学生在放假期间应注意以下安全事项:

1、人身安全

学生应遵守校规校纪,学生宿舍不准外人留宿,要遵守学生宿舍管理规定,按时归宿,不酗酒,不损坏公物,不影响他人休息;提高防抢劫、防诈骗及防伤害意识,避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行。

2、财物安全

妥善保管个人贵重物,全体学生要注意预防诈骗,不要相信任何推销和转款的要预防诈骗,不要相信任何推销和转款的要求,不要透露自己银行卡信息,遇到拿不准的问题,及时报告辅导员。

3、宿舍安全

假期中宿舍内不要存放现金和贵重物品,离校前应关闭室内电源、水源,锁好门窗并给寝室同学留下有效的联系电话;宿舍内严禁使用大功率电器,严禁存放易燃易爆和有毒化学物质等危险物品,严禁使用插板引电使用违规用电行为。

4、出行安全

外出游玩要提前查找目的地天气情况,做好预防措施,如遇极端恶劣天气,请优先确保人身安全,有紧急情况可与当地有关部门联系。出门在外时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃财物;不乘坐非法营运车辆,不到非正规旅行社登记旅游:遵守交通规则,注意交通安全。注意天气、环境的变化,避免发生溺水、雷击等伤害事故:掌握预防自然灾害的基本常识,如遇危险情况。沉着冷静对待。

5、公共安全

自觉维护国家和学校利益,禁止参加封建迷信、传销、邪教等非法活动;注意公共卫生,预防各种禽流感病毒,注意劳逸结合,保证身体健康。

6、食品安全

放假期间,注意饮食健康,避免暴饮暴食,在外就餐应到正规饭店、酒店,避免到临时流动餐饮摊点就餐,以大学生行为准则要求自己,切勿酗酒、闹事。

7.利用假期找临时工作的同学需认真核实招聘信息来源渠道,了解受聘单位基本情况,防止上当受骗。

8.保持信息畅通,出行需向家人或朋友告知去向。

9.外出同学请于5月5日晚上20:00前返校,未能按时返校的需履行请假手续,及时向辅导员请假!学院将组织5月6日节后第一天课堂考勤检查,请各位同学按时到课,不得无故迟到、旷课、早退!

最后预祝同学们度过一个祥和、愉快的五一假期!