当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

雕塑与公共艺术学院研究生专业设置

发布者:雕塑与公共艺术学院 [发表时间]:2020-10-06 [来源]:雕塑与公共艺术学院 [浏览次数]:

雕塑艺术研究雕塑专业办学历史悠久,学术积淀深厚,其前身是创办于1930年的私立武昌艺术专科学校大学部雕塑系,初创的雕塑教学体系即引进了西方比较成熟的雕塑教学体系,分为基础学和专门学,为中国近代雕塑教育起到了示范作用,现为国家级特色专业、湖北省品牌专业。雕塑作为公共艺术,是空间艺术的重要组成部分,与当代社会精神文化需求密切联系,其研究创作始终与当代空间艺术(绘画、建筑、景观艺术等)的取向和实践成果保持一致。该研究方向旨在通过对当代雕塑艺术与传统雕塑艺术的理论研究,深入探讨本学科的学术最新动态及成果,在理论研究和创作实践上开拓创新。

培养目标:雕塑艺术研究方向,旨在继承传统的基础上,站在当代艺术与当代文化的发展前沿,适应社会主义文化大发展大繁荣对高层次艺术人才的需求,通过夯实专业理论基础、提升专业创作水平、升华艺术修养的教学训练和实践,培养为社会主义建设服务,具有系统专业知识和高水平创作能力,理论与实践相结合、专业学术研究与创作相结合,胜任雕塑艺术研究、创作、教学的复合型专业人才。

公共艺术研究:公共艺术专业探索当代艺术与文化新趋势,尊重传统,引领社会文化风尚。围绕城乡建设,强调跨界综合,研究城乡空间多学科知识,以城市视觉美学为核心,构建艺术、科技等融合的人才培养模式。

培养目标:公共艺术研究方向,旨在培养学生良好的艺术创作和设计能力,灵活的艺术表现手法,扎实的理论基础和学科知识,能够全面深入地了解公共艺术领域的相关知识和技能,包括艺术史、设计理论、市场营销等方面的知识。具备全面的项目管理和策划能力,能够制定出合理的项目方案和计划,具备项目策划、管理和执行能力。具备较强的沟通表达能力和团队合作能力,能够与其他专业人员有效沟通协作,做好公共艺术项目的设计和实施工作。培养学生具备较高的社会责任感和公民意识,了解公共艺术作品对社会的影响和意义,具备为社会和公众服务的精神和意识。