当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教学教研 >> 正文

【课程思政】国家级非物质文化遗产"龙泉宝剑锻制技艺"传承人——郑国荣老师莅临我院开展讲座

发布者:桂雨欣/管婷婷 [发表时间]:2024-03-21 [来源]:雕塑与公共艺术学院 [浏览次数]:

2024年3月18日下午,一场别开生面的讲座在雕塑与公共艺术学院A5-201会议室热烈举行。本次讲座特邀国家级非物质文化遗产“龙泉宝剑锻制技艺”的代表性传承人——郑国荣老师作为主讲嘉宾,为21级雕塑专业的全体同学带来了一场关于《国家级非物质文化遗产——龙泉宝剑》的专题分享。讲座由雕塑与公共艺术学院张松涛教授主持。

张松涛教授首先向同学们介绍了郑国荣老师的非遗传承人身份及其在龙泉宝剑锻制技艺领域的卓越成就。郑国荣老师不仅是这一传统技艺的坚守者,更是其发扬光大的推动者,他的到来让同学们倍感荣幸与期待。

张松涛老为同学们介绍非遗传承人郑国荣大师

讲座开始,郑国荣老师为同学们讲解龙泉宝剑的历史、渊源及工艺特色等知识龙泉宝剑起源于春秋战国时期,距今已有2500多年的历史。它以锋利、坚韧、刚柔并济而闻名于世,被誉为天下第一剑。龙泉宝剑的复原,不仅是对传统文化的一种传承,更是对中华民族优秀历史的一种致敬。它的重现,让世界再次见证了中华民族的伟大创造力和独特魅力同时也激起了同学们对龙泉宝剑锻造工艺的好奇心。

郑国荣老师发言

[1] [2]