当前位置: 首页 >> 思政工作 >> 党建工作 >> 正文

【课程思政】强化红线意识 守好育人阵地 ——省宣讲团专家李学锋教授为雕塑与公共艺术学院师生讲课

发布者:管婷婷 [发表时间]:2024-04-17 [来源]:雕塑与公共艺术学院 [浏览次数]:

2024年,正值习近平总书记提出总体国家安全观十周年之际,全民国家安全教育日也迎来了它的第九个年头。为了深入贯彻总体国家安全观,增强师生的国家安全意识和素养,4月15日下午,雕塑与公共艺术学院特别邀请了省宣讲团专家、湖北工业大学马克思主义学院的李学锋教授,为我院师生带来一场题为《强化红线意识 守好育人阵地》的专题讲座。我院全体教师、学生党员代表参与此次学习活动。

讲座伊始,李学锋教授首先阐述了总体国家安全观的核心内涵和重要意义。他通过生动的案例和深入的分析,使师生们深刻认识到在当前复杂多变的国际形势下,维护国家安全的重要性和紧迫性。接着,李教授结合学院的专业特点,详细讲解了如何在艺术创作和公共艺术实践中融入国家安全教育元素。他强调了艺术创作不仅要追求审美价值,更要承担起社会责任,通过作品传递正能量,弘扬主旋律。同时,他也鼓励师生们积极参与到公共艺术实践中去,通过实际行动为提升社会大众的国家安全意识贡献力量。

在讲座中,李学锋教授深入阐述了习近平总书记文化思想的精髓。他详细列举了党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,特别是全面宣传思想工作会议等讲话精神,让在场的师生们深刻领会到习近平总书记关于坚定文化自信、传承优秀文化传统、推动文化创新、加强国际文化交流与合作以及培养文化人才等方面的深刻论述。

他强调,高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的重要使命。进一步阐释了“四个服务”意识的深刻内涵,包括为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的具体内容,结合具体案例和高校实际,对如何加强高校意识形态工作进行了深入剖析和具体指导。

讲座最后,李学锋教授带领全体教师学习了廉政建设的内容这包括加强反腐倡廉宣传教育,完善反腐倡廉制度体系,强化监督执纪问责等方面。高校教师应该将廉政教育融入日常教学中,通过课堂教学、实践活动等多种形式,培养学生的廉政意识和道德观念积极参与廉政建设活动,为营造风清气正的校园环境贡献力量

此次讲座的开展,对于提升雕塑与公共艺术学院师生的国家安全意识和文化素养具有重要意义。相信在全体师生的共同努力下,雕塑与公共艺术学院将不断推动国家安全教育和文化工作再上新台阶,为培养更多具有社会责任感和文化素养的优秀人才做出积极贡献