当前位置: 首页 >> 公告公示 >> 媒体聚焦 >> 正文

【雕塑头条】“艺匠 塑心 育人——李正文师生作品联展”开幕式在卓尔美术馆隆重举行

发布者:管婷婷 [发表时间]:2024-04-16 [来源]:雕塑与公共艺术学院 [浏览次数]:

2023622日下午,由湖北省美术家协会与湖北美术学院雕塑与公共艺术学院联合主办,卓尔美术馆承办的“艺匠 塑心 育人 —— 李正文师生作品联展”开幕式在卓尔美术馆隆重举行。 本次展览体现李正文教授以及学生们对于艺术的坚持与探索,展示了几代艺术家们继承美院的传统,守正创新,对于艺术理念不断追求的成果。 出席开幕式的嘉宾有湖北美术学院副校长刘茂平教授,中国艺术研究院雕塑院常务副院长、中国美协陶艺艺委会秘书长郅敏教授,湖北省文联原副主席李宁,江汉大学美术学院院长、汤湖美术馆馆长王心耀教授,湖北省美术家协会驻会副主席王志新教授,湖北美术学院雕塑系原主任项金国教授,著名当代艺术家史金淞先生,湖北美术学院雕塑与公共艺术学院党委文丹书记,湖北美术学院实验艺术学院党委彭祖武书记,武汉软件工程职业学院艺术与传媒学院李建强教授,武汉渲奇科技有限公司李昱谷先生等。 本次展览由湖北美术学院雕塑与公共艺术学院张嵩涛教授主持。

张嵩涛教授首先感谢各位嘉宾的莅临,介绍了此次的展览是对于李正文教授和学生的一次完整展示,也是湖北美术学院雕塑系发展的历程的一次展现。

高胜寒副教授在致辞中表示,李正文教授多年对于雕塑的探索,并且用陶瓷这一材质进入现代陶艺的创作,展览体现了湖北美术学院雕塑系的发展历程,此次展览的主题“艺匠·塑心·育人”既是对于李正文教授的解读也是对于我们自己的共勉。

李正文教授在致辞中表示,经过策展人的多方努力,成功举办此次师生展,大家欢聚一堂,展出风格各异,不同年代、不同年龄艺术家的作品,反映了湖北雕塑、陶艺的强大生命力。 长江后浪推前浪,一浪高一浪。

郅敏教授在致辞中表示非常荣幸参加开幕式,他 90 年代初第一次看到李老师的作品。 后来他也做了第一代留法雕塑家的研究,到现在中国式雕塑和欧洲雕塑的融合,是一代一代雕塑家,包括李正文先生都做出了卓越的贡献。 在改革开放以来,李正文先生在中央美术学院这种坚实的塑造基础上,又对陶瓷材料产生了浓厚的兴趣。 并且引领了改革开放以来对于陶瓷材料独立性的探索,是一位先行者。 他是在这一代艺术家的感召下也投入到这个事业中来。 湖北美院也是一百多年历史,多少代艺术家传承,生生不熄,一定会开创更好的学术成果。

史金淞在致辞中表示,他正好读到一本书叫《摆渡人》,从小的时候开始接触到先生们的作品,对于我们的生涯来说,这些先生就是我们心灵和灵魂的摆渡人。 在这里他感觉最重要的是感恩,感恩老师们在我们懵懂的时候,让我们的心灵、思想有了一个方向,让我们度过漫长的年月,逐步接近关于理想、关于艺术的现实彼岸。 我们既是参展者,也是作品,关键是感谢感恩,把我们带到了现在的地方,以及我们将要去的方向。

刘茂平教授致辞中表示,非常高兴有机会出席这个特殊的展览,能够当面表达对于李正文先生的敬意与感激。 整个展览非常特殊,特殊在于它是关于湖北美术学院雕塑文脉的展览。 雕塑学院以李正文先生为先行者的湖北美术学院雕塑的文脉作一个梳理,使我们能够看到湖北美术学院早期的这些雕塑家所做的贡献。 湖北美术学院雕塑系在老一辈艺术家的传承下,一代一代培养了众多的雕塑人才。 雕塑系在既尊重传统,同时又非常开放包容。 李正文教授,继承传统,通过严格的训练后达到自由,随性的表达。 并且敏锐地发现了陶瓷艺术这一门类,是湖北陶艺的开创者。 祝贺展览圆满成功,也祝李正文先生健康长寿。 致辞后刘茂平副校长宣布展览开幕。