当前位置: 首页 >> 公告公示 >> 媒体聚焦 >> 正文

【搜狐】GDSC“网易杯”全球数字与雕塑大赛 启动!

发布者:叶浩华 [发表时间]:2021-05-18 [来源]:雕塑与公共艺术学院 [浏览次数]:

首届GDSC“网易杯”全球数字与雕塑大赛由湖北美术家协会名誉主办,由湖北美术学院雕塑系和武汉渲奇数字艺术有限公司承办。由网易游戏独家冠名。

雕塑作为一种空间艺术,在当代的物质空间与文化空间演变下,如何捕捉时代的脉动,如何表现精神的变迁,是创作者需要面临的挑战,也是文化生产力发展的必需。

科技给艺术以现实,艺术还科技以灵感!雕塑可以是一份责任和生存工具,雕塑也是我们讨论生活与哲学的情感空间。而数字是雕塑在当代难以绕过之苦途,雕塑形体语言的内核也应该在这新工具下得以更多传承和发扬。

大赛旨在鼓励当代艺术家与创作者以新的艺术语言创作当代语境下的雕塑,探索数字时代的艺术新观念。通过潮流文化形象的塑造与数字世界的形象设计,探索虚拟时代的新空间与新观念,以及未来文化思潮。

虚拟世界中的IP形象、游戏⻆色的塑造都需要艺术语言的介入,电子游戏、虚拟城市等构建的不仅仅是感官的刺激同时也是独特的世界观的建造。这些都需要艺术家与文化创作者敏锐的捕捉与表达。

希望本次大赛在研学与产业之间搭起一座桥梁,引导数字技术的学习同时,加深学生对纯粹雕塑语言的深挖,发掘优秀美术人才,助力艺术院校学生在产业化艺术行业的良性发展。