您当前的位置: 首页思政工作党部活动
雕塑系党总支关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间:2013-07-27 来源:雕塑系 点击次数:

雕塑系党总支关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[2013]4号)文件、习近平总书记一系列重要讲话以及教育部有关会议精神,参照学校的教育实践活动实施方案,现结合雕塑系的教学工作特点和实际情况,就深入开展党的群众路线教育实践活动制订如下实施方案:
    一、指导思想和总体要求
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期教育和改革发展规划纲要》,以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以系领导班子及党员干部为重点,切实加强干部,特别是党员干部的群众观点和群众路线教育,把贯彻落实中央“八项规定”、教育部“二十条实施办法”精神作为切入点,重点加强作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决教职员工和学生反映强烈的突出问题,努力提升学校基层党组织和广大干部做好新形势下服务基层、服务师生的能力,为推动学校持续健康发展、实现建设高水平的高等美术学院提供坚强保证。
     系领导班子及党员干部要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,积极参加党的群众路线教育实践活动。要通过教育实践活动,认真查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距;要敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护形象;要以整风精神开展批评和自我批评,深刻分析产生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的根源,努力做到既解决实际问题,又解决思想问题;要坚持惩前毖后、治病救人的方针,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的要进行查处。

二、活动目标

教育实践活动在全系全体师生党员中开展,重点抓好领导班子。通过各种会议和集中学习活动,参与查摆问题和制定整改方案、落实整改责任。通过教育实践活动,落实为民夯实清廉要求,教育引导党员、干部树立群众观念,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,树立信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员、干部形象。具体目标是:

一是牢固树立群众观点。全心全意依靠群众,服务师生,充分调动师生积极性、主动性和创造性,坚持一切为了师生、一切依靠师生,尊重师生的主人翁地位,实现好、维护好、发展广大师生的根本利益。

二是转变党员干部作风。兼职实事求是,真抓实干,从师生中来、到师生中去,保持谦虚谨慎、厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬理论联系实际、密切联系群众和艰苦奋斗优良作风。

三是始终保持清廉本色。自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,做到党员干部清正、清廉、清明。

四是建立健全长效机制。建立完善贯彻执行党的群众路线的制度机制,严格执行中央和省委关于作风建设、廉洁自律的各项规定,严格规范权利行使,使权利关进制度的笼子,是贯彻党的群众路线成为党员、干部成长自觉行动。


    三、主要原则
    1.坚持正面教育为主,把握正确导向。注重激发党员干部自我教育、自我改进、自我完善、自我提高的内在动力,联系思想和工作实际,自觉加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。开展多种形式的主题实践活动,宣传推广先进典型,充分发挥典型的示范引领作用。

2. 坚持群众路线,充分发扬民主,开展批评和做我批评。充分发挥师生员工的主体作用,认真听取师生员工的意见建议,真诚接受师生员工的评议监督,把相信群众、依靠群众、服务群众贯穿教育实践活动全过程;要用整风的精神,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑触及思想深处,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。
    3.坚持实事求是,务求实效。要把教育实践活动与本单位的重点及中心工作紧密结合起来,与加强领导班子自身建设结合起来,与推进系部建设和发展结合起来,与解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,把更多的时间放在实践上,使广大师生党员在实践中接受教育、锻炼作风、增强本领,让师生员工切实感受到作风转变新气象。
    4.坚持分类指导,强调特色。按照教育实践活动总体要求,针对各党员干部的不同情况,分别找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。
    5.坚持领导带头,榜样示范。全系上下在开展教育实践活动中要严格执行上级带下级、领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。领导干部要做到带头深入群众,带头学习调研,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头落实整改,力争认识高一层,学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,自觉做到为民务实清廉的表率。
    6.注重实践,探索创新。始终把深入基层、走进师生作为探索经验的有效途径,坚持从实际出发,着力在学习方式、工作机制、服务方式等方面,大胆创新,积极实践,确保活动取得实效。

三、方法步骤
    我系群众路线教育实践活动从7月份开始,到11月份结束,历时4个月,重点抓好以下三个环节。
   (一)、学习教育、听取意见(7月9月上旬)
    1.广泛动员
    根据学校方案和动员大会精神,制定本单位的教育实践活动方案,并于7月26日召开动员会。参加动员会的人员为党总支委员和党支部书记及全体师生党员。通过动员和宣传,为教育实践活动打下坚实基础。
    2、学习教育
   暑假(7月12日-8月27日)期间鼓励党员教职工、学生党员自学,做好学习笔记、撰写学习心得、交流学习体会; 系部领导班子及科级以上干部、党支部书记带头学,先学、学深、学懂、学精,于9月中旬组织专题学习会带领其他党员干部认真学。
    学习内容:
(1)中国特色社会主义理论体系和党的群众路线的有关论述、《中国共产党党章》、《党的十八大报告》、《省第十次党代会报告》;
(2)习近平总书记一系列讲话,特别是在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话;
(3)中央政治局专门会议精神,教育部党组有关教育实践活动专题会议精神等。

(4)学习自觉践行党的群众路线的先进典型事迹。
    实践活动:
(1)开展党的光辉历史和优良传统主题教育活动,坚定理想信念;
(2)开展党性党风党纪和道德品行以及法规法纪专题教育活动,增强党性锻炼。
    学习要求
    在学习中要坚持把学习与解决群众反映强烈问题结合起来,与做好本职工作紧密结合起来,与推动学校持续发展紧密结合起来,通过学习,全面正确理解党的群众路线,增强政治意识、大局意识、责任意识,站稳群众立场,树立群众观点,增进群众感情,提高全心全意为人民服务的宗旨意识。
   3.开展讨论。通过党总支、党支部会议等灵活的方式开展“为了谁、依靠谁、我是谁”群众观念大讨论,组织党员参加践行群众路线大讨论活动,着力提高党员、干部的思想认识,增强群众意识。通过讨论,从思想认识上解决“为了谁”的问题,找准工作方向,明确办学目的;解决“依靠谁“的问题,找准力量源泉,明确角色定位。

4.听取意见
    围绕深化教育改革、转变工作作风、密切联系群众,建设“特色精品学校和省优秀示范高中”目标,学校及各中层单位要通过多种形式广泛听取意见和建议。
(1)深入基层调研,系领导要带头深入教师和学生中进行调查研究,广泛听取师生员工和干部群众的意见建议。
(2)组织召开座谈会,听取老教师代表、中青年教师代表、离退休老同志代表、民主党派代表、学生代表等的意见建议。
(3)设立意见箱、电子信箱、公布电话等,收集党员、干部、师生的意见建议。
电子信箱:63173972@QQ.com   495654369@QQ.com
    话:027-81317206 

(二)查摆问题、开展批评(9月上旬-10月上旬)
   1.查摆问题
   为保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,组织党员干部全面开展党性自查活动,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评,重点从以下几个方面进行查摆问题:
   一查宗旨意识,看是否牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;
   二查理想信念,看是否有党员观念淡薄,立场不坚定,党性不纯洁,不能坚决抵制错误思想和消极腐败的侵蚀影响;
   三查工作作风,看是否深入基层、贴近群众,工作扎实有效;
   四查方式方法,看工作方法是否为师生所接受、与师生心连心,真正让师生满意;
   五查政策措施,看各项政策是否真正符合师生需求、真正惠及师生;
   六查能力水平,看在实际工作中,特别是做师生工作方面,自身的工作能力,知识水平,理论水平是否提高;
   七查廉洁自律,看是否存在不能严格自律等方面的问题。
   2.组织召开专题民主生活会
  主要负责人要带头查摆问题,带头开展批评与自我批评。会前,要充分听取群众意见。要利用召开组织生活会、总支负责人与本单位中层干部交心谈心互相征求意见,帮互查找问题。通过个人自查、设立征求意见箱等方式,广泛征求意见,真诚开展批评与自我批评,开好民主生活会,领导干部带头撰写深刻的党性自查剖析材料,客观分析存在问题,制定落实切实可行的整改措施。
 (三)整改落实、建章立制(10月上旬-11月)
   1.制定整改落实方案
   系部领导对查找出来的突出问题和需要完善的制度,确定整改落实的项目,明确具体措施、责任领导,制定整改任务书、时间表,提出改正目标、内容和时限要求,逐项落实。实行总支书记负责制,作出公开承诺,并采取适当方式向党员群众公示,接受监督。

2.集中解决突出问题
   依据调研和听取意见所掌握的情况,重点从强化正风肃纪、提高工作能力和加强制度建设等方面来解决突出问题。
 (1)反对形式主义。重点解决干部在推动学校发展建设中思路不清、作风不实的问题,强调能干事,能干成事的业绩观。改进文风会风,提倡开短会,力求简短精炼、直截了当,要言不烦、观点鲜明、重点突出;提倡在研究新情况、解决新问题上有新思路、新举措,力求思想深刻、富有新意的思路和想法。
(2)反对官僚主义。党员、干部要充分认识个人的责任和义务,在工作中克服官僚主义、形式主义、只对上负责不对下负责等行为,始终以深厚的感情、强烈的使命感深入细致地做好群众工作。
(3)反对享乐主义,杜绝庸懒散软,强化工作作风。把深入基层、走进师生作为推动学校发展的重要动力,深入了解师生日常生活,感受师生生活、学习、工作的喜怒哀乐,了解掌握师生最关心、最迫切的现实需求,解决师生反映的问题;进一步规范干部行为,消除少数党员干部精力不集中、精神不振奋、工作标准不高、落实不力的现象。
(4)反对奢侈浪费,倡导勤俭办事。严格落实中央“八项规定”,、教育“20条实施办法”和学校“十八条规定”的要求,坚决反对奢侈浪费,凡是对本部门、本单位遏制奢侈浪费抓得不力、问题严重的,一律要追究领导干部责任。
  3.加强制度建设
    全面梳理系部对贯彻党的群众路线已有制度和做法,对经检验并取得效果的要发扬光大;对不适应当前发展新形势的,通过“废、改、立”不断加以调整完善;充分发挥党政联席会在系部建设发展中的民主管理、民主监督的作用;坚持领导班子民主集中制,坚持“三重一大”制度,健全科学决策机制、民主生活会制度等;从而保证系部推动改进工作作风、密切联系师生常态化、长效化。
        进一步健全完善密切联系师生制度,重点是坚持和完善系领导联系学生等制度、听取学生对教学,管理,等方面的意见,经常性深入师生中调研、畅通师生诉求反映渠道制度。
        进一步改进行政干部工作作风,针对部分干部惰性、惯性问题,学习能力不足问题,国家高等教育发展形势和状况了解不够问题,更新观念,转变作风和学风;进一步加强师德师风建设、预防和惩治学术不端行为,完善廉政风险防控体系和杜绝浪费制度等。
    4.召开总结大会
    教育实践活动结束后,召开学校深入开展党的群众路线教育实践活动总结大会,并向学校党委提交书面总结报告。
   四、加强组织领导
   开展群众路线教育实践活动,政治性、政策性强,是我系全体党员政治生活中的一件大事。要高度重视,精心组织,加强领导,落实责任,确保学习实践活动各项任务落到实处。
   (一) 建立机构,落实责任。
     雕塑系成立群众路线教育实践活动领导小组及工作机构,实行组长负责制,党总支书记是第一责任人,领导系部教育实践活动的开展。
  长:陈美玲
副组长:张松涛  陈君
  员:张卫、李冰、陈丹、陈洁、魏传涛、郑蔚

领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由陈丹同志兼任。
   (二)加强宣传,营造氛围。系部要紧紧围绕活动主题,充分利用系部专题网站、专题论坛等阵地,充分反映教育实践活动进展和成效。加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好氛围。
 (三)统筹兼顾,搞好结合。雕塑系要把深入学习、提高认识贯穿始终,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善体制机制贯穿始终,把依靠师生、发扬民主贯穿始终。要正确处理好日常工作与教育实践活动的关系,把开展教育实践活动作为推动各项工作的重要动力,作为增强领导班子科学发展能力的重要机遇,切实做到两手抓、两促进、两不误。
 

                                                     

  雕塑系党总支

2013年7月23日

             

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号