您当前的位置: 首页学术科研学生作品展览
标新立异,再塑精彩
发布时间:2015-05-26 来源:雕塑系 点击次数:

    标新立异,再塑精彩

                             ——2015届雕塑毕业作品展开幕

(新闻通讯:卢倩 摄影:万莹莹卢倩)又是一年毕业季,为展示学校教学和学生专业成果,展现雕塑系专业特色风貌。525日下午5时,湖北美术学院雕塑系2015届毕业生作品展在A5教学楼一楼展厅盛大开幕。雕塑系主任张松涛、毕业创作指导老师及雕塑系全体毕业生均出席了开幕式。

此次展出的作品形式多样、风格迥异,其中既有体现传统雕塑艺术基本功的写实作品,也有表达年轻艺术家们运用创新思维、创新技法、创新材料所塑造的现代抽象雕塑作品,具有相当的艺术价值、学术价值和可欣赏性。而展厅中有一作品颇受关注。在一平方米玻璃方块中,是用面包片整整齐齐摆放类似金字塔的造型,面包上分布着密密麻麻活动的蟑螂,它们都对金字塔的顶端充满着憧憬和向往。在令人毛骨悚然的同时,不禁让观者们想到此作品的名字《向往》中的寓意,这件作品不仅给观众带来了视觉冲击,还引发了他们对其更深层的思考。

而另一作品《2015会谈》的效果也十分震撼,十二生肖的兽首雕塑一分为二对面而列,在生肖中间伫立一个偌大的无脸人雕塑,身着中国元素的服装,其中政治、文化等方面的寓意深远。不远处飘来一缕青烟,定睛看柱台之上陈放着的青石板上面放有檀香条,香条引燃,作品内在感染力的突显吸引了不少观众驻足观赏。此外,一件《我找不到工作就去修车》的作品的名字甚是有趣,而《有话直说》系列的人物形象塑造诙谐生动,在场优秀作品不胜枚举。除了享受到视觉盛宴外,雕塑的选材和用色也带给了观众丰富的想象空间,较集中全面地反映了湖北美术学院雕塑系五年本科教学与创作成果。

最后,张松涛老师在接受采访时谈到:“这次雕塑毕业展取材各异,形式多样,跳出了固定思维模式,勇于创造,开拓新领域,集大成的向大家展示了雕塑五年来学到的泥塑、石雕、木雕、电焊等不同专业性技艺。这是一个汇集众多优秀雕塑人才绽放自我艺术魅力的平台,我个人对这次雕塑毕业展十分满意。”

在这次雕塑毕业展中,学生们在理论层面上有了更多的探索,他们在艺术创作上更是强调与现代社会的紧密衔接,力求创作出有内涵和社会意义的当代艺术作品。最后,开幕式在以张松涛老师为代表的亲吻毕业展纪念碑举动中拉下帷幕,并通过它来传递雕塑师生深厚的情谊与生生不息的雕塑精神。据悉,我系雕塑毕业展一直持续至61号,欢迎广大师生前来观看。

       

形式多样的雕塑作品


作品《2015会谈》

 

作品《奏合·祭坛》引来观众驻足欣赏

 

细心观摩作品的同学


“亲吻纪念碑”活动

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号