您当前的位置: 首页学术科研科研项目
雕塑系2014届雕塑专业毕业展前言
发布时间:2014-06-04 来源:雕塑系 点击次数:
 

雕塑系2014届雕塑专业毕业展前言

                               ———零九级最后的驻留

美院新校区的“开荒者”零九级眼看就只剩下我们这一批还在这里驻留。站在雕塑系门口极力望去,如今校园里遍地绿色和来来往往越来越多的学子,使我悠然想到差不多五年前刚来到这里时,漫天黄土,遍地荒芜,路旁简陋的广告棚下售卖着简易的生活用品,棚沿上赫然写着:梦想进行时。我们就是在那简直不能称之为校园的地方开始了我们的梦想。也许即使是眼前之所见,都是那时所不敢想象的。

若还有什么是不敢想象的,想必就是我们对这片行将要离开的土地的留恋。这是最坏的地方,也是最好的地方。正是这座岛的荒芜,使得我们在心灵愈加孤独的深处愈加深刻和坚强着:我们得米开朗基罗之势,观拉斐尔之美,羡李奥纳多达芬奇天赋异禀;承奥古斯特罗丹之情,悲文森特梵高之凄苦,乐马塞尔杜尚之戏谑。古典主义威尼斯画派巴洛克洛可可浪漫主义印象派立体派抽象表现主义背了又背,临近考场看了又看,梦里苏门四学士清初四王徐渭八大竹林七贤扬州八怪又如金戈铁马呼啸而来。殊不知,希腊奥林匹斯山众神时刻着在俯视,莫高窟麦积山大佛小佛众菩萨皆保佑着你。我们缅怀书中的情节,我们珍存走过的地方。

我们在架上雕塑上爬行着,思考着,终于以为来到了艺术的边缘,我们在这边缘挣扎着,以为艺术家诚如罗丹所说,即是以工作为乐事的人,如木匠以对准榫头自娱,御者以善驾车马自傲,然而我们作为人这个个体存在,快乐与欢笑必不可少,生离死别也并没有我们想的那么遥远,在还没有成为一个艺术家之前,我们或许已经感怀万分,要为残酷的青春泫然欲泣。即便如此,它仍可以为你的弹药,你带着它,披荆斩棘,高歌猛进。

我们这又一届的学子马上就要离开这生活学习已久的地方,我们会把我们的欢声笑语五味陈杂带走,也会留下我们在这里永恒的记忆。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号