您当前的位置: 首页系务管理规章制度
课堂考勤管理制度
发布时间:2013-09-24 来源:雕塑系 点击次数:
 

课堂是学生学习的主要场所,课堂学习是学生获取知识、培养能力、提高素质的主渠道。抓好课堂考勤是创造良好学习氛围,形成良好学习风气的必要条件。为规范我系课堂考勤管理,配合学生工作处工作安排,根据《学生守则》我系特制定本管理办法:

一、管理办法

1.各班应切实端正对课堂考勤的认识,统一思想,将课堂考勤视为加强学风建设的重要举措,严肃认真地做好这一项工作。

2.各班应选拔原则性强、责任心强的学生骨干担任班级考勤员。

3.学生自开学之日起开始实行考勤。课程上课时间:上午8:30-11:40,下午13:40-16:50。凡教学计划所开课程(包括公共文化课程及专业课程)都要实行考勤,因故不能参加者必须请假。凡未请假或请假未准或超过假期者,均以旷课论处。

4.旷课一天按4课时计,实际上课时间超过4课时,按实际上课课时计(实践性课程按7课时计)。迟到、早退(十五分钟以内)三次计一课时。

5.学生请假必须之前写好请假条,请任课教师批准签字后再经辅导员老师签字盖章后方能生效。

6.为加强合班上课课堂考勤管理,对合班上课的课堂各班应实行分区就座。

7.各班必须将每周考勤情况在班上进行公示,每学期第十八周由考勤员将全班考勤情况汇总交系系办,班级同学有权对考勤员工作进行监督,如有考勤失误,可直接向系办反映。

8.请假一天以内由辅导员批准,2-7天由系部(副)主任批准,一周以上由系部签署意见并报学校教务处批准。

二、奖惩条例

1.学生一学期内每迟到一节扣其课程成绩评分0.5分,每旷课一节扣其课程成绩评分2分;旷课5节及以上者按学生处罚条例给予处分并扣其奖学金测评综合分1分。

2.学生一学期全勤者加奖学金测评综合分1分。

3.每月进行班级出勤情况评比,各年级分别评出“月课堂出勤优秀班级”(本月课堂出勤率为年级第一且出勤率高于90)、“月课堂出勤较差班级”(本月课堂出勤率为年级最末且出勤率低于90),并将评比结果在雕塑系教学楼楼前宣传栏及系网站公布,以此作为“优良学风班级”评比依据。

4.系办每周对课堂考勤组织不定期抽查,抽查结果与学生考勤表不符的(相差5个百分点及以上)将视为考勤表弄虚作假,弄虚作假的班级将取消班级的评优资格,并按“班级考勤员奖惩条例”对班级考勤员进行严肃处理。

5.系办将及时检查学生考勤情况,统计缺勤及旷课节数,达到处分节次的学生按《学生守则》有关规定,及时做出处理,并上报学生工作处。

三、考勤表填写规则

1.考勤员每节课后将出勤情况登入“学生考勤记录表”,并交任课老师确认。

2.学生请假一律凭请假条登记,无请假条按旷课计。

3.每日的考勤表,必须有考勤员签名,每门课程的“学生考勤登记表”必须有班长、任课教师签名。

4.学生考勤记录表每周五下午最后一节课后及时交系辅导员处。

                                                       雕塑系

                                                2013年5月21

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号