您当前的位置: 首页系务管理行政工作
雕塑系2015年研究生国家奖学金评审 工作报告
发布时间:2015-11-11 来源:雕塑系 点击次数:

 雕塑系2015年研究生国家奖学金评审

工作报告

为做好我系2015年研究生国家奖学金评审工作,确保工作公开、公平、公正,地结合我系实际,我系完成研究生国家奖学金评审工作。现将评审工作报告如下。

一、 评审工作依据

文件1:《省教育厅 省财政厅关于印发研究生奖助学金管理办法的通知》(鄂教财[2014]8号

文件2:湖北省学生资助管理中心《关于做好2015年研究生奖学金评审发放工作的通知》(鄂学助[2015]22号)

文件3:《湖北美术学院关于做好2015年研究生国家奖学金评审工作的通知》(湖美学字〔201511号)

文件4:《湖北美术学院研究生国家奖学金管理暂行办法》(湖美学字20145号

二、 评审程序

(一) 相关文件学习、宣传,并公示。

全面覆盖,重点突出。覆盖至全体教职工、研究生,重点面向评审委员会、党政联席会成员以及研究生。重点宣传对象突出,保证了文件精神学习宣传的效果,为后续评审工作的顺利进行提供了前提条件。

截止2015年11月,我系全体研究生人数17人,学校分配名额1人,奖励标准为20000一年。目前在校生研一6人,研二及以上共11人。由于人数较少,我系采取四种方式相结合的宣传方式:(1)系部宣传栏文件纸质张贴;(2)系网站宣传;(3)QQ群宣传,同时将消息发至研究生个人QQ;(4)电话通知至研二及以上全体学生,并且全部通知到位。

文件精神学习、宣传、公示内容包含:(1)评审条件、评审名额及分配、评审金额、评审程序、评审要求、投诉途径等。

(二) 成立评审委员会,成员名单公示。

按照文件要求成立评审委员会。评审委员会由系部党政领导任主任委员,研究生导师、辅导员、办公室秘书和研究生代表担任委员。具体名单如下:(1)评审委员会主任委员:游树元、张松涛、陈君。评审委员会委员:张卫、周颢魏传涛、李冰,贺芳、郑蔚、刘飘、钱文杰、胡珊、魏冉、尹珲                                                                                                                                                                                                                                                                      

    其中研究生代表人数所占比例为40%,高于文件30%的要求,符合学生代表资格的学生均列入学生代表行列,参与率为100%。名单经系部公示五个工作日,最终通过公示。

(三)国家奖学金申请资料收集。对研究生关于文件精神疑惑之处进行答疑,对申请者的资料进行审核与指导,确保资料能够真实、全面反映申请者研究生在读期间的全面表现。

(四)召开评审委员会评审工作会议。系部评审委员会全体成员出席,对申请者资料进行审核与初评,审核《综合测评表》各项得分,无记名投票,拟定获奖建议名单。并提交系党政联席会。评审委员会成员全体参会,研究生代表所占例为40%,高出文件30%的要求。针对以上实际情况,我系采取会前电话宣传文件精神与参选人员情况介绍,征集各位委员意见,会后电话联系汇报评审过程,征集各位委员意见的方式进行征集,确保评审工作的公平、公开、公正。

(五)召开党政联席会议,并对通过名单进行公示。党政联席会议上,相关人员对系评审委员会评审工作进行复核,讨论评审委员会建议名单,一致通过。随即,对2015年研究生国家奖学金获奖者名单进行公示五个工作日。

(六)公示结束,无异议。最终确定推荐2013级陶艺艺术研究方向硕士研究生尹珲为研究生国家奖学金获奖者。相关评审资料上报至校学生资助管理中心。

三、评审工作问题及建议

由于我系研究生人数较少,导师较集中,评审过程中未遇到任何困难。为了鼓励研究生成才,并将研究生国家奖学金的政策影响扩大至本科生,增加本科生的求学信心,明确本科生的成才方向,今后的研究生国家奖学金评审工作中,需要逐年加强研究生国家学金政策在本科生群体中的宣传力度,这一点是需要我们进一步努力的。

 

 

                                 湖北美术学院雕塑系

                         二〇一十一月十

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号