您当前的位置: 首页新闻快讯
理清陶瓷发展脉络表达当代艺术主题
发布时间:2014-05-15 来源:雕塑系 点击次数:
 

理清陶瓷发展脉络表达当代艺术主题

——陶艺专题讲座之媒材的主体性与外力行为

新闻网讯(通讯员:高兰 摄影:李振)为进一步地提高陶艺专业同学的专业素养,开拓国际视野,丰富专业知识,推动湖美陶艺专业教育学术交流以及多元化发展。514日晚7时,我系有幸邀请来自台南艺术学院应用研究所副教授张清渊我校A12教学楼115教室举办《当代陶瓷的发展脉络和表达》大型讲座。此次讲座由陶瓷专业主任陈君主持,雕塑系师生到场聆听。

张清渊先生是美国陶瓷教育协会会员,曾任教于多家美国高校的陶瓷教育,现为国立台南艺术大学材质创作与设计系系主任、应用艺术研究所副教授,美国密苏里州立大学哥伦比亚分销客座教授,有丰富的展览和教学经验,使他受邀出席讲学并频频亮相于各种世界艺术文化交流展,作品曾多次被各大博物馆如美国纽约州州立Highland Park收藏。

讲座中,张清渊先生主谈当代陶瓷的发展脉络和表达,引入当代器皿的发展向我们介绍了各国有名陶瓷艺术家以及他们的作品特点。他谈到,传统器皿的繁复制作形式上源于器皿的历史文化,在当代已不纯粹只是实用,而是艺术家一种情感的表达和艺术理念。每位艺术家的作品都各具特色,创作思维不尽相同,却又相互关联,无论是注重技法,作品的意蕴,使用者作品的价值还是实现抽象与具象相结合,当代陶瓷逐步走向于艺术家们用什么方法脱离传统陶瓷的制作手段,在借助传统的作品模型上注重情感的渲染和价值体现的趋势,也体现了一种历史文化的渗透。

最后,他用一些艺术家早期的创作,鼓励并启发大家融入不同的陶瓷技法和材料来制作自己的艺术作品,以寻找颇具创意的表达方式。其新颖独到的艺术见解令同学们受益匪浅。在讲座结束之际,同学们纷纷踊跃地向张清渊先生提出了自己的疑问和看法,整个会场学术氛围浓厚,与此同时,张清渊先生也用自己丰富的专业阅历对同学们的疑问一一进行了详细的讲解。此次陶艺专题讲座在众人的掌声中最终圆满落幕。

这次讲座不仅满足了同学们对陶瓷艺术深入学习的要求,也激发和促进了他们对陶艺学习的思考,对他们往后的艺术创作有着一定的启发作用。

图一:张清渊先生用其丰富的艺术阅历为同学们讲解陶艺知识

图二:众人均在全神贯注的听取讲座内容

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号