您当前的位置: 首页新闻快讯
著名日本陶艺家安田猛来我校讲座
发布时间:2014-05-16 来源:雕塑系 点击次数:
 

追寻多元艺术轨迹   探索大师艺术生涯

著名日本陶艺家安田猛来我校讲座

新闻网讯 (通讯员:喻婕)为扩展学术视野,丰富专业知识和加强陶瓷专业的教学力度。515日晚7时,我系有幸邀请到著名日本陶艺家安田猛先生来我校讲座,讲座由黄鉴老师主持,雕塑系师生到场参与此次讲座。

此次讲座主要围绕安田先生从日本-欧洲-中国50年的创作经历展开。讲座前半段,安田猛先生通过自己在景德镇拍摄的创作生活记录片,向大家展示了陶艺创作手法的多样性及其自身的独特魅力。并以自己作品的图片为范例,通过艺术创作的亲身经历,强调大家在创作过程中应通过内心思想的力量做自己想做的东西,应离开固有视角,从不同角度审视自己很有必要。安田猛先生幽默风趣的演讲博得同学们的一致好评,面对同学们的提问安田先生也都依次做出精彩详细的解答。值得一提的是,讲座当天正好是安田先生71岁生日,同学们也都纷纷献上祝福。

更值得一提的是,安田猛先生还于次日下午2时在A14陶艺馆为陶艺专业的同学们现场示范。与传统的教学方式不同,安田猛先生用其独特的教学方式展示了从拉坯成型到最后完成的过程,其反传统的制作手法,也让在座同学倍感新奇掌声雷动。最后,安田猛先生与同学们进行探讨交流,其多年的教学经历也让同学们获益匪浅,表示今后希望有更多的机会与同学们交流合作。

授课中安田猛先生的艺术观中透露的更多的是他的坚持、坚定与探索精神。良好的习惯和方法在反复思考中才有机会质变。相信这也会对同学们在今后的陶艺创作中得到启示,更开阔了同学们艺术创作的视野,受到了一次艺术与美的精神洗礼。

1:黄鉴老师主持讲座

2:安田猛先生为同学们讲解作品

 3:安田猛先生为同学们现场示范

4:安田猛先生与大家探讨交流

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号