您当前的位置: 首页新闻快讯
形如天工 心如磐石
发布时间:2017-03-14 来源:雕塑系 点击次数:


形如天工 心如磐石

——2013级雕塑系石雕展

(新闻网讯:通讯员:李林;摄影:林郁森、刘丞峰)为了使雕塑专业的同学们打好基础,丰富雕刻经验,同时提升学生的创作热情,促进师生艺术理念相互交流,雕塑系组织2013级雕塑专业同学去福建省惠州市崇武镇学习石雕,经过一个多月的学习,2017年3月13日,雕塑系于湖北美术学院A5教学楼一楼展厅举办了一场2013级雕塑系学生石雕作品展,此次展览作品指导老师为唐钰涵、张松涛。

这次展览的目的首先是汇报此次出行福建学习做石雕的结果,此次参与展览的学生作品共约四十件,作品创作题材不限,只为用心雕刻。此次的意义就是锻炼学生对不同材质、不同材料的掌控和熟悉程度,以及去理解石头解析石头的内在含义。

2013级雕塑专业学术在崇武镇

 

这次去到崇武镇,雕塑专业同学都是采用当地的大理石,不同以往学生接触到的花岗岩或者木雕,崇武镇的大理石的材质很软,石料上也会有不确定的肌理纹路,不同块的石头结晶也不一样,这也给同学们在创作带来了一些困难。

老师在授课-如何使用机器

龚可的作品《彳亍》。这个作品在制作时遇到因为大理石太软而中途断裂的问题。


参展作品《彳亍》

  李博超作品《河流》。根据采访的老师我们才知道,这个极简风格的石雕,制作起来非常麻烦。要使用角磨机把大理石进行打磨,这个过程要非常细心,不然会因为使用的力道不对,而每层的间距不一样,每一层的高度也要在大概固定的范围内,保证美感。为了打造这个流动的效果,还要对作品进行抛光,如此反复,才有在展览上一个完美的作品。


参展作品《河流》

张铭暄作品《The South Dole》。这个作品所难之处就在于它涉及到掏洞,因为在作品创作之前老师有安排学生做一份手稿,如果想要达到预期效果就需要十分注意整体,如果一个洞没掏好,可能会影响下一个洞的美观程度。


参展作品《The South Dole》

参展作品——动物系列作品。动物的外形常见却不普通,在制作时需要对称,稍不注意,一边没做好,另一边也要一起改。而且石头天长,上面自带的肌理会影响到作品的观赏,《小龅牙》(右图一)在作者挑选石头时就比较幸运,石头很光滑,使成品能够达到自己想要的效果,但《小龅牙》的龅牙部分是制作时的难点,反复断过好几次。


肖雪容《龙》


 袁超《上刀山下火锅》 


万莹莹《小龅牙》


此次福建崇武游学让学生们得到了不一样的雕刻体验,在他们中间不管男女都要穿上专业工作服,都要在沉重的泥灰里战斗,用唐钰涵老师的话说就是“穿上了衣服就分不清男女了!”说着轻松,但只有他们才知道这其中的酸甜苦辣。



 

石雕——雕在石身,刻在人心!这次的石雕展真的可谓是“形如天宫,心如磐石”;石雕——一场做减法的游戏,确实给学生们心中做加法,使他们更上一层楼,无论是技艺上,还是心灵里;石雕——需要灵活的手,更需要耐、细、究的心!这次石雕的游学不仅是目前给学生们不同体验,更是能启发他们未来的创作。据悉,本次展览将持续一星期,欢迎大家前来参观。







版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号