您当前的位置: 首页新闻快讯
此间有少年,未来可期∣首届渲奇杯数字雕塑比赛圆满收官
发布时间:2019-10-09 来源:雕塑系 点击次数:

雕塑是指三维空间造型的艺术,比之绘画更富立体感、真实感,具有独特的艺术魅力,有人将其喻为“立体的诗,动态的书,有形的音乐”。而数字雕塑是利用计算机在虚拟空间内探索雕塑造型生成过程,相较于传统雕塑家,数字雕塑家能更自由地、更高效地、无限制地进行造型设计。目前,数字雕塑使用的软件主要包括Zbrush、Maya、3Ds max、C4D、Blender等。

作为武汉地区游戏美术制作的领军者,渲奇一直热衷于推进传统雕塑与数字化工具的结合,强调立体雕塑语言在游戏美术制作中的重要性。同时,雕塑系的本科专业背景、数字雕塑的海外学习经历使渲奇创始人谷哥对于数字雕塑有更为深入的理解,“数字雕塑的未来潜力无限”。

为推进数字雕塑发展、发掘优秀游戏美术人才,武汉渲奇联合湖北美术学院雕塑系与动画学院举办了渲奇杯数字雕塑大赛。前后历时三个月,渲奇杯数字雕塑大赛的结果终于出炉啦! 

【部分参赛作品图展示】

 


 













本次大赛创新性采取过程式比赛形式,并将二维原画与三维模型紧密结合。参赛者自由选择二维原画作品作为作品主题后,使用三维制作软件将其转换成三维素模进行参赛,参赛过程中需按要求提交过程作品。大赛评委邀请到湖北美术学院动画学院院长仇修、雕塑系主任张嵩焘、雕塑系公共艺术研究室主任谭炜及渲奇的创始人李昱谷,结合专业知识与企业实战视角,从创意、造型、质感三个方面对作品评分。最终综合评委评分及现场投票结果,评出了首届渲奇杯数字雕塑大赛的二、三等奖及单项奖(最佳造型、最佳创意、最佳人气)。 

湖北美术学院雕塑专业的林郁森同学以富有科技感、未来感的机械类人物作品夺得二等奖,人物动作造型、细节刻画尽显其雕塑功底。 



二等奖——林郁森

三等奖的获得者李仲昊同学的作品是一只栩栩如生的青龙,虽然来自动画专业,但他以过硬的数字雕塑实力从众多参赛者脱颖而出。 



三等奖——李仲昊

最佳造型奖、最佳创意奖、最佳人气奖的获得者分别是刘倩怡、罗秋元、梁程枫。相较于其他两位拥有雕塑专业背景的获奖者而言,来自湖北美术学院环艺专业的刘倩怡同学着实让人惊喜。虽然专业背景与数字雕塑相差甚远,但是她以跃起的形象造型一举斩获最佳造型奖。 


最佳造型奖——刘倩怡 

罗秋元同学的作品以雕塑室的学习场景为对象,富有剧情性,来源于生活的创新灵感俘获了评委们的心,获得最佳创意奖。  


最佳创意奖——罗秋元

梁程枫同学的作品,则以80%的现场投票获得最佳人气奖。


 最佳人气奖——梁程枫 

这次比赛虽然参与者不多,但都呈现出了较为完整的数字雕塑作品,表现不俗,只是目前参赛作品水平还未达到行业较高水平。现场专家们选不出一等奖的作品,商量将原设的一等奖奖金壹万元交予湖北美术学院雕塑系保管,纳入下一届数字雕塑比赛奖金池。同时,虽然是湖北美术学院的比赛,来自中国美术学院游戏美术专业的张雨薇同学获得特邀参与奖。其作品是魔幻风格的手办雕塑。 

特邀参与奖——张雨薇 

9月29日下午15点,随着首届渲奇杯数字雕塑大赛颁奖典礼在湖北美术学院的举办,此次比赛也正式落下帷幕。典礼现场,由雕塑系主任张嵩焘和渲奇的创始人李昱谷为获奖同学颁发荣誉证书与奖金。对于此次比赛的举办,张主任给予了高度的赞许,“很高兴能通过这次比赛看到同学们在数字雕塑上的成长,也感谢主办方渲奇为此次大赛付出的辛苦。这是一次有益且成功的校企合作实践,也希望未来能把这种合作关系一直发展下去!” 


 颁奖现场 

渲奇杯数字雕塑大赛的举办,让我们看到了数字雕塑在华中地区的发展前景,为游戏美术人才培养提供了新的方向。当然,比赛中同学们的精彩表现也展示出湖北学子的创造力与艺术热情。现在的你们或许稚嫩,但此间有少年,未来可期!

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号