您当前的位置: 首页院系概况
院系简介
      湖北美术学院是华中地区唯一一所专门高等美术学府,全国八所美术学院之一。湖北美术学院的前身是创办于1920年的武昌美术学校。自1920年迄今,走过了90年的办学历程,培养了大批艺术家、艺术教育家、艺术理论家及艺术管理者。雕塑系结合学科内在联系和雕塑专业的发展的特点,经过十几年的建设、整合与创新,逐渐形成完整的雕塑系管理、教学和艺术研究体系。特别是近几年通过深层次的教育改革和学科建设,进一步理清了学科建设思路,确立了在构建完整专业知识体系的同时注重基础与创作的有机结合,注重单元与系统的有机结合突出培养学生动手能力和创作意识的育人宗旨,为雕塑专业学生掌握现代雕塑艺术理论与创作提供了坚实的基础,取得了良好的人才培养成效。雕塑系的建设与发展大致经历了以下几个阶段:

1930年——初设雕塑系

湖北美术学院的前身是创办于1920年的武昌美术学校,1930年改名为私立武昌艺术专科学校。根据武昌艺术专科学校校务记录,1930年私立武昌艺术专科学校大学部设立了艺术教育系、绘画系、西洋画系、图案系、雕塑系和音乐系,这是雕塑系创办的最早的文字记录。初创的雕塑系教学体系开设了木炭画、泥塑、石刻、木刻、中国美术史、西洋美术史、美学、艺术解剖学、透视学、集合学等课程。雕塑系教学体系是引进西方比较成熟的雕塑教学体系,分为基础学和专门学,为中国近代雕塑教育起到了示范作用。

初创的雕塑系讲求实际,学风勤朴笃实。自创办起,教学安排就强调理论讲授与实际操作相结合,鼓励学生养成劳动和合作观念。初创雕塑系时,师资缺乏,引进了在日本雕塑专业留学的蒋治民,他于1937年出任武昌艺专西画和雕塑教员。可见当时教师聘用坚持“严聘精炼”的要求,从而使教师在雕塑教学与艺术创作领域达到高标准。19388月,武昌艺专校舍被日机炸毁,学校迁徙四川。因形势危机,雕塑、图案、音乐学科均停办。

在民国二十九年(1940年)私立武昌艺术专科学校的教学设施补助计划中,记载了当时工艺美术专业教员蒋治民为雕塑、陶瓷模型课程提出研究《中国雕塑》项目申请经费的报告及详细设备、材料明细表。可见,虽然雕塑系停办,但雕塑教育和雕塑研究却没有停止,并注重雕塑课程与中国传统雕塑艺术相结合,研究中国雕塑艺术。从记录的泥塑课程教学和学生泥塑作品照片中,可以看出雕塑教育基本上是国外雕塑教学的模式,是以肖像雕塑为主的雕塑教学,包括泥塑、石刻、木雕等课程内容。但是从雕塑系的开端来说,中国雕塑人才培养已从民间师傅带徒弟的方式走向有文化、有技艺的雕塑教育模式,基本形成了一个起点高,教学质量好,注重中国雕塑研究的办学特色。

1953年——中南美术专科学校(武汉)开办雕塑系

1953年全国院系调整,在武汉组建中南美术专科学校。中南美术专科学校是由湖北的中南文艺学院美术系(武昌艺专部分人员)、广东的华南文艺学院美术系(部分人员)、广西艺专美术系(部分人员)合并组成。初设绘画系、雕塑系、图案组,后改设中国画系、油画系、雕塑系。

雕塑系修业年限为专科三年,计有学生38人,专业教师7人。雕塑系主任由曾新泉担任,刘政德担任系支部书记。当时由于院系调整,学生来自多个院校。1953年至1957年培养了多名优秀学生。1958年中南美术专科学校由于院校调整,分为广州美术学院和湖北艺术学院。

1958年——湖北艺术学院成立雕塑教研室,专业课程雏形建立。

195810月,中南美术专科学校的部分人员与武昌艺术专科学校分散在湖北其他院校的教职工组建为湖北艺术学院美术系,再与华中师范学院美术系、音乐系、中原大学文艺学院、武汉教育学院部分人员合并,成立了湖北艺术学院。湖北艺术学院设置了音乐系和美术系,美术系分为国画、油画、版画、雕塑、工艺美术五个专业。于1958年创建了美术系雕塑教研室,1959年首届招生。

湖北艺术学院雕塑专业的开创,是以蒋治民(留日,当时日本的雕塑教育体系也是学法国的)、张祖武(刘开渠等先生留法回国后招收的首届雕塑生)等先生为先导。教师们长期对中国传统及民族、民间艺术的研究,基本形成了法派、苏派、中国传统雕塑渗透与融合的雕塑教育体系。这时期培养了两届学生虽然数量不多,但为雕塑教育积蓄了人才,如后来在雕塑系任教的汪良田、安志今、朱达诚等。

196510月,根据国家对全国艺术院校大调整的政策,湖北艺术学院开始精简编制并逐步停止招生。湖北艺术学院美术系被改为湖北省美术院下设绘画工作室、美术理论工作室、工艺雕塑工作室。工艺雕塑工作室李一夫任主任,张祖武,张朗任副主任。当时,工艺雕塑工作室受湖北省工艺美术处的委托,举办为期半年的“湖北省工艺美术培训班”,培训内容涵盖工艺、国画、广告设计以及刺绣、剪纸、地毯、贝雕设计等实用美术项目。之后,受“文革”冲击,各项工作都随之停顿下。

1972年——雕塑教育恢复,开展了雕塑普及教育。

1972年,湖北艺术专科学校成立,美术系的人员建制沿用省美术院的一部分,系主任由刘侬担任,张朗任副主任。雕塑专业教师有张祖武、汪良田(19647月湖北艺术学院美术系雕塑专业毕业分配任教)、安志今(1974年调回湖北艺术专科学校雕塑专业任教)。

1972年上半年,学校开始招收第一批工农兵学院,学制三年,开设国画、油画、版画、雕塑以及工艺美术等五个专业。1975年雕塑专业是作为绘画专科招生,75级绘画专业培养了雕塑专业8名学生。当时,提出工农兵学院上大学、管大学、改造大学的“上、管、改”口号,要求学校要越办越大,越办越向下的方针。于是,美术系开办的专业班也突出了这些特点,如师范班、黄陂泥塑班、社来社去班等,1976年雕塑专业培养了11名学生。各种形式的工艺美术培训班相继开办,并在湖北省应城、咸宁、黄陂等地办有教学实习地,如1973年举办了工艺美术短训班雕塑国画,培养了6名学生。不同学制的专科雕塑课程与60年代相比,有了一些变化。雕塑专业课程设置了政治理论课、学工、学农、学军课、文化课和专业课,包括文学、美术知识、美术史、透视、解剖、素描、速写、色彩、泥塑、创作、采风、毕业创作等课程,体现了当时政治时代特点。这个时期,雕塑专业通过开办各种形式的培训班和三年制的专科班,为湖北省培养了一大批实用的雕塑美术人才,同时也不乏出现了一批较为优秀的人才,她们部分充实雕塑教育队伍,部分分配到省市雕塑创作部门工作,后来都成为了湖北乃至全国雕塑领域的中坚。

1977年——高考恢复,雕塑教学步入正轨

197710月,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作意见》,高考制度恢复。同年,湖北艺术专科学校恢复为湖北艺术学院,并设美术分部,雕塑教育逐步走上正常化的道路。

1985年——改建为湖北美术学院,雕塑教学体系逐步完善

19855月湖北艺术学院美术分部改建为湖北美术学院,建制为美术系、工艺系和理论文化课部。雕塑专业教学不断完善,教学质量不断提高,培养的学生已开始进入重点美术院校深造。从1985年到1996年,共招生5届,培养学生41人。1988年培养学生7人,其中张松涛继续深造,研究生毕业后留校,充实教师队伍,成为雕塑系的后备人才。史金淞和安维秋分配到湖北省美术院,从事雕塑创作工作,史金淞现已是国内外知名的当代雕塑艺术家。

1985年雕塑系首次招收硕士生,余小平是雕塑系的第一位研究生,导师张祖武‘刘政德,毕业后留校任教。

这一时期,由于雕塑专业教学质量的提高,学生打下了坚实的专业基础,大部分本科毕业生继续深造,不仅有国内研究生,还有国外留学生,并学成归国,纷纷进入高等雕塑教育队伍。还有在省内外从事雕塑创作,或者自由职业艺术家。最可喜的是雕塑系研究生教育开启,为后来研究生教育奠定了坚实的基础。

1997年——独立建系,拓展了雕塑专业体系。

由于雕塑教育的特殊性,1997年学校专业调整,雕塑系1997年独立建系。专业课程内容在改革开放新局面下,根据社会的发展对教学体制进行调整,逐步吸收西方现代主义雕塑的优点和国际当代艺术的新观点、新技术、注重培养学生基于扎实基本功的创造性。在前期教学实践积累的基础上,开始对学科内容作全面的调整和充实。

1997年独立建雕塑系,招生主要面向湖南、湖北、安徽、江西和河南,2002年后面向全国招生。1997年雕塑系有两个专业方向班,雕塑师范班培养学生21人,雕塑班培养学生10人。后随着高等教育的发展,雕塑专业开始每年招生,学生人数逐年递增。雕塑专业师资不断充实年青人,雕塑设施不断增加新设备,并建立了学生实习基地。学生不断向高学历冲刺,杨红志是雕塑系第一个进入中央美术学院研究生的学生,随后有更多的学生考入研究生深造,毕业后充实到各高校教师队伍。1999年雕塑系学生毕业作品获得五个《99湖北省大学生艺术节优秀作品》的优秀奖。

2000年——整合雕塑学科课程内容,创建全新的学科体系

随着当代雕塑艺术、公共艺术、媒体艺术与信息技术的高速发展与渗透,现代雕塑艺术表现出前所未有的活力,其艺术内涵也愈加丰富。为适应这种艺术一体化带来的对学生知识、能力、素质需求的变化,同时为了应对信息量膨胀与学时的压缩,雕塑系在多年教学科研探索与实践成果的基础上,再不孤立思考专业课程,而更多的是思考专业课程的延伸和效益。重点工作为在保持原有教学优势的基础上,开拓新领域,初步建设雕塑材料教学系统;并着手面对城市建设发展过程中对公共艺术的要求,开展公共艺术教学研究。

雕塑系的教学体系再次调整,形成了专业基础教学、导师工作室教学与技法材料实践相结合的教学结构,分为新具象雕塑工作室、公共艺术与城市雕塑工作室和材料语言雕塑工作室。既保持原有的写实雕塑优势,又吸纳现代材料教学优点,代表了国内美术院校雕塑专业教学改革的趋势。雕塑教育培养学生的适应度逐步增强,专才培养模式从单一模式向多种选择模式转移,增加了雕塑学科的公共艺术、雕塑材料、环境雕塑设计、电脑辅助设计和抽象构成雕塑设计等新课程。

为了提高教学质量开始提高,开始进行定点基地建设。此举拓展了雕塑语言更广阔的可能性,使学生在学习期间的实践与创作有了充分的研究环境与制作空间。

在雕塑专业学习过程中,注重在基础专业学习中培养学生创新能力,积极组织学生参与各种雕塑创作和雕塑展览活动。

从这5届雕塑专业培养的学生中看出,由于雕塑教育的改革,学生的培养人数增加,学生毕业的去向选择增多,学生在全国获奖越来越多。特别是继续深造的学生越来越多,研究生人数增加,学成后都成为各高等院校的青年骨干教师。

2004年——全方位进行雕塑学科资源建设,构建“立体化”学科体系。

雕塑系教学机构有专业基础部和导师工作室。其中导师工作室分为新具象工作室、现代材料工作室、公共艺术工作室。配合导师工作室建立材料工作间,即石雕、木雕、陶瓷、直接金属焊接、金属制造、综合材料。

2004年以来,雕塑系在院教学工作研讨会提出了新的教学计划,即适量减少较机械的写生课程,而加大材料课程,如石材、木材、陶瓷、金属盒综合材料的运用等等的运用。

精品课程可以提高雕塑教学质量和雕塑人才培养质量。为了提高雕塑教学质量,努力建设精品课程,雕塑系组成以教授为核心,中青年教师为梯队的学科队伍。系主任作为学科带头人亲自起草泥塑基础课的教学计划、教学大纲,拟定教材内容,主讲课程,组织网站,2004年《泥塑基础》获省精品课程。

这段时期,雕塑系组织教师参与各种雕塑创作活动,创造条件开阔艺术视野,以促进和加强教师队伍的建设。

通过几年的雕塑学科开拓,学科建设势头良好,学生在国内外获奖数量猛增。2004年本科毕业论文获得省学位论文一等奖和提名奖;毕业作品获得“2004中国 比利时当代雕塑作品展”一等奖。2005年毕业作品在全国获得二等奖1个、优秀奖2个、省科研一等奖1个、省级优秀奖4个和全国第一届大学生展颜活动一等奖1个等。

2008年由于学校院系调整,陶瓷艺术专业合并到雕塑系,雕塑系为两个学科方向:雕塑专业和陶瓷艺术专业。

2008年学校新校区建设启动,对新校区的雕塑设施进行调研、规划和布局。

2010年——国家高等学校雕塑特色专业的建设

随着湖北美院办学规模的不断扩大,雕塑专业的教学规模也有了很大发展,雕塑系在有限的条件下努力拓展学生的学习和创作空间完善教学条件。强化教学管理,深入教学改革;进一步完善三个教研工作室的建设;继续巩固加强教学基地的建设,充分发挥教学基地的作用;新增公共环境雕塑专业;做好陶瓷艺术专业的协调工作,加强对陶艺专业教学体系的研究,探索有特色的陶瓷艺术专业教育;树立品牌意识,加快特色专业的发展;教学系统的完善。

总之,雕塑学科建设是在现代雕塑艺术的过渡中稳步发展,这一发展过程被视为一个持续了90年的有机体,既要保持原有优势,并从中发展出新的生命力,同时也要响应时代需求,开拓新的艺术领域。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号