雕塑系2011-2012下学期首次学生会例会

发布者: [发表时间]:2012-03-07 [来源]:雕塑系  [浏览次数]:

“做一名好学生会干部”

——雕塑系2011-2012下学期首次学生会例会

2012年2月28日中午,湖北美术学院雕塑系于A12栋106教室召开了雕塑系学院学生例会。到会的有雕塑系学院辅导员陈丹老师及全体学生会成员。本次学生会例会,为新一学期的雕塑系学生会工作拉开了帷幕。

雕塑系辅导员陈丹老师在会上表示:系学生会是学生自我管理、自我服务、自我教育的团体,同时,也为系学生会各位成员提供了培养自己、锻炼自己的平台。但是如何在系学生会平台上锻炼自己呢,陈老师强调了几个方面:

第一,要注重团结,系学生会是一个团队,切忌恃才傲物,排斥同伴。陈老师指出,真正一个能够获得成就的人,是离不开他人的支持与配合的,恃才傲物、孤芳自赏只能让自己被孤立,只有将自己融入到集体中,用自己的人格魅力与思想去影响他人、帮助他人,才能够发展出更加强大团队。陈老师引用了“木桶效应”的故事深化了我们对团队的理解。

第二,要加强自身学习,能够从更高的层面去看待理解事情,如“我们要培养什么样的大学生”“大学生应该具备什么样的能力与素质才能够更好地适应国家和社会发展的需要”等,思考了这些问题之后,我们再开展工作,就会更加准确。同时,陈老师告诉我们应该注意到另外一个问题,自己学习好与带动同学们一起养成良好的学风是两件不同的事情,前者要求自己就可以了,但后者需要更多的思考如何激发同学们的积极性,如何搭建学习平台,营造良好的氛围,希望系学生会全体成员多多思考。

第三,做人贵在尊重、做事贵在投入,陈老师告诉我们,尊重一个同学,要尊重他的尊严、尊重他的观点、尊重他的时间,只有在尊重的基础上,我们才能够更好地工作,同时,做事贵在认真投入,只有多投入才能多学到东西,才能有更丰富的体验。

在会议的最后,陈丹老师就学生会成员的自身提高方面提出了一些建议和要求,希望各部门内部和各部之间能多交流,多学习、多探讨。