雕塑专业获批国家第六批高等学校特色专业建设点

发布者: [发表时间]:2010-07-21 [来源]:雕塑系  [浏览次数]:

雕塑专业获批国家第六批高等学校特色专业建设点

2010年7月,教育部、财政部联合下发《教育部 财政部关于批准第六批高等学校特色专业建设点的通知》,通知正式公布了第六批高等学校特色专业建设点名单,我院雕塑专业凭借其鲜明的专业特色、坚实的专业基础与清晰的专业建设思路与理念,在此次国家特色专业遴选工作中脱颖而出,获批为国家第六批高等学校特色专业建设点。这是继2007年绘画专业获批为国家第一类第二批高等学校特色专业建设点,2009年艺术设计专业获批为国家第一类第四批高等学校特设专业建设点以来,我院专业建设方面取得的又一项令人瞩目的成绩,是对我院专业实力与特色的进一步肯定,必将继续带动我院专业结构的全面优化以及人才培养质量的切实提升。

国家高等学校特色专业建设点是教育部实施《高等学校本科教学质量与教学改革工程》的一项重要内容,是体现一所大学先进特色办学理念,衡量高等学校教学水平与办学特色的重要标志。按照教育部《关于做好2010年度高等学校本科教学质量与教学改革工程项目申报工作的通知》的相关要求,我院领导高度重视此次国家高等学校特色专业建设点的遴选、申报工作,教务处与雕塑系协同合作,由项金国教授为项目建设负责人的雕塑专业经多层审核、评定,顺利获批。

长期以来,我院雕塑专业主动顺应高等美术教育和雕塑艺术发展的形势,明确“保持优势、注重特色、协调发展”的专业发展目标,形成了“严基础、宽创作”的专业特色,逐步构成围绕学科专业建设配置教师资源的工作机制,注重对学生实践能力和创作意识培养,创建并有效实施了理论教学、实验教学、综合创作教学、课外创作四位一体的教学新模式,注重特色鲜明的课程知识新体系的构建,雕塑系正努力将本专业打造成为国内具有鲜明特色的“雕塑人才培养基地”和“中国中部地区雕塑艺术的研发基地”。