当前位置: 首页 >> 公告公示 >> 正文

雕塑与公共艺术学院“艺海启航”2023级新生入学教育方案

发布者: [发表时间]:2023-09-06 [来源]: [浏览次数]:

新生入学教育是大学思想政治教育工作的重要环节,更是践行时代新人铸魂工程的重要手段。学院围绕立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,引导新生坚定理想信念,适应新环境,走好成长成才的第一步,特制定雕塑与公共艺术学院“艺海启航” 2023 级新生入学教育方案。

一、 指导思想

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义价值观为引领,以学生成长成才为目标,围绕学生、关照学生、服务学生,开展内容丰富、形式多样、特色鲜明、成效显著的新生入学教育活动,引导学生了解学校、热爱学校、融入学校,坚定理想信念,树立远大抱负,争做有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

、时间安排

入学教育时间集中在9-10

、教育内容与形式

爱国主义教育、理想信念教育、校情院情教育、专业思想教育、适应性教育、校规校纪教育、安全卫生教育、就业指导教育等。

()爱国主义教育

结合开学第一课、军训、讲座等活动,把爱国主义教育与国防教育、革命传统教育等结合起来。教育学生将爱国主义情感建立在刻苦钻研专业知识、立志成为国家、社会栋梁之才的坚实基础上。

()理想信念教育

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定理想信念,切实提高思想政治素质。

加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,引导新生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

()校情院情教育

通过开学第一课,让新生了解湖北美术学院发展史、奋斗史,了解雕塑与公共艺术学院的发展概况,激发新生的爱校热情,充分利用各种形式,宣传学校、学院近几年在党建、教学、科研、学生工作等各条战线取得的主要成绩,提高学生爱校荣校的责任感。

()专业思想教育

专业思想教育是新生入学教育的核心,要让新生充分了解学院的办学特色、学科专业情况,了解本专业知识结构、能力结构、学习方法和专业发展前景,帮助新生端正专业思想,增强对专业学习的信心和动力,提高学生的学习兴趣。其内容主要是专业学习安排、专业发展的现状、前景等内容的介绍。

()适应性教育

适应性教育是新生入学教育的重要内容之一,根据新生的特点和需求,全面开展环境适应、角色适应、心理适应、学习适应、社交适应等适应性教育。从而让新生尽快地适应全新的学校生活。

()校规校纪教育

通过组织学生学习我校制定的《学生手册》等各项管理制度,让新同学熟悉学校各项规章制度的内容,明确遵守纪律的重要性,提高遵纪守法的自觉性,进而为形成良好校风、班风和学风,顺利完成学业提供纪律保证。

()安全与卫生教育

通过人身安全、财产安全、消防安全、防疫卫生、宿舍卫生、公共场所卫生等教育,让新同学认识安全稳定与卫生问题的重要性,使新同学尽快地熟悉新的学习、生活环境,树立艰苦奋斗精神,遵守有关规定,确保校园安全稳定。

()职业生涯规划教育

开展职业生涯规划教育,有利于学生树立正确的人才观和成才观;有利于引导学生对自己未来从事的职业进行正确定位,及早树立正确的职业理想。让学生了解该专业的培养目标、学习内容、就业领域和发展方向、职业的发展前景等,培养学生的职业兴趣,为学生职业生涯发展打下基础。

“艺海启航”新生入学教育活动安排表

时间 地点 主题 参加人员

97

上午和下午