当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教学教研 >> 正文

私人宇宙——展望的艺术轨迹

发布者: [发表时间]:2012-12-19 [来源]:雕塑系  [浏览次数]:

私人宇宙

——展望的艺术轨迹

新闻网讯(通讯员 谢程紫君)为了增进学术交流,扩展学生的艺术视野,20121121日晚7点于A12教学楼115教室,我系有幸邀请到著名雕塑家展望为大家带来题为《私人宇宙——展望的艺术轨迹》的学术讲座。雕塑系副教授张松涛、老师田喜、唐钰涵、万里驰、汪玉峰、刘义忠等参加了本次讲座,并由雕塑系副教授张松涛主持。本次学术讲座吸引了众多同学前来听讲,现场气氛十分热烈。

讲座中,著名雕塑家展望向大家介绍了他的艺术发展过程,从14岁跟随外祖父学画国画画绢本到独立的发展自己艺术的过程。首先,展教授向大家解释了本次讲座的题目“私人宇宙”,提出用个人的观点、角度看问题,形成个人的东西,由无数个个人组成一个集体,是集体让文化形成了一个系统。展教授还鼓励同学们积极思考、提问题。紧接着,展教授通过展示自己各阶段的创作图片来阐释自己的观念及思考。他自述从小在画画,接受了美院教育,画了素描、速写、油画、做雕塑等,于1994年开始思考观念与非物质化的雕塑怎么结合,同时开始关心极具变化的社会,特别是北京市中心王府井的拆迁。其中,展教授谈到了其创作的假山石,这是中国自然的哲学观点与西方文明的碰撞,我们在接受工业化文明的时候,我们延续了两千年的传统文化也正在丧失,同时提出要传承文化并结合自己生活的背景与个人的思考、观点与创作的作品联系起来。最后,展教授介绍了“我的宇宙”,他运用了雕塑、影像、装置和记录等形式,再造“爆炸”的瞬间,并阐释爆炸是一次性的能力爆发,是毁灭与死亡,但也是重生的起初。每一粒碎石在爆炸瞬间也开启了属于各自的独一无二的轨迹。展教授还与大家分享了“我的宇宙”的录像,让我们看到了巨石爆炸的瞬间效果,享受了一场“视差”盛宴。

在讲座的交流环节,同学们的踊跃提问,与展教授进行交流。此次讲座大家都觉得受益匪浅,并深入思考当代艺术与雕塑。

图一:雕塑家展望在开展“私人宇宙”的学术讲座

图二:学生认真听“私人宇宙”的学术讲座