当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教学教研 >> 正文

以器悟道 传承陶瓷文化

发布者: [发表时间]:2013-04-19 [来源]:雕塑系  [浏览次数]:

以器悟道 传承陶瓷文化

马口窑陶瓷精品展在我校开幕

新闻网讯 (记者 王斅囡 通讯员 杨淑琴 摄影行鱼)418日上午10点,油菜花开——2013马口窑陶瓷精品展在我校藏龙岛校区雕塑楼前开幕。本次展览由雕塑系与实验教学中心联合主办,武汉长庭博物馆协办,集中展出了204件陶瓷精品。全体在校校领导出席,到场的嘉宾有武汉东湖技术开发区教育局副局长袁弘、汉川文化局收藏协会领导熊烨舟、黄刚毅、武汉长亭陶瓷博物馆馆长余长庭、雕塑系客座教授史金淞,校内相关职能部门负责人、各系部负责人及师生代表参加,开幕式由副院长许奋主持。

副院长许奋首先对嘉宾的到来表示诚挚欢迎,同时感谢武汉长庭博物馆将即将消逝的马口窑文明带给我们,还原了生活本体的质朴,契合了当代人返璞归真的审美心理寻求。随后,副院长陈孟昕致辞,在致辞中陈院长谈到:马口窑可谓以器载道,不仅存在着中华文化的内涵和审美情趣,在材质器型、体裁技法等方面都独具特色,已成为湖北民间陶瓷艺术的重要代表。开展相关马口窑的陶瓷学术活动,一方面有利于深化湖北陶瓷艺术的研究,另一方面,也为现代陶艺创作提供灵感和启发,希望马口窑文化能够立足于自身的艺术价值,用自身的文化传统,发扬光大。武汉长亭陶瓷博物馆馆长于长庭先生为开幕式致辞,他表示此次展览是针对马口窑类型最全,精品最多,规模最大的精品展。马口窑无论是在丰富的历史研究,还是从精美的器型研究上,都有极大的研究价值。希望通过此次展览,让更多的有识之士了解马口窑,并将其文化传承下去。

校党委书记梁远钢宣布马口窑陶瓷精品展开幕。

本次展览分别在雕塑系一楼展厅、二楼展柜及油菜花露天场地展出。马口窑陶瓷采用当地特有的红黏土,土质细腻密实,烧出的陶器敲击铿锵有声。马口窑从生活陶、工业陶到艺术陶,釉面光亮肥厚,手绘人物生动,福禄寿喜,典籍文学故事,雕花剔刻,从造器到造像,不仅创造了丰富的器型,更有大量时代烙印,保留了众多历史文化信息;以实物完整记录湖北民间文化与大众生活期望,其鲜活的生活气息,特别有地气,成为一部立体史书。

据悉,本次展览将持续到427日。

图为副院长陈孟昕致辞

图为武汉长庭博物馆馆长余长庭致辞