当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教学教研 >> 正文

《川上楚天——当代学院雕塑交流展》

发布者: [发表时间]:2010-07-14 [来源]:雕塑系  [浏览次数]:

今年是湖北美术学院建校90周年,四川美术学院建校70周年,并同时在金秋十月举行庆典。两校间的交流与合作有着悠远的历史渊源,时值校庆之际举办这次两校间的学术交流展,旨在缅怀两校间弥久的情谊,深化两校间学术上的交流与合作。该展由我院雕塑系与四川美院雕塑系共同承办。

展览名称:《川上楚天——当代学院雕塑交流展》
展览主办:湖北美术学院雕塑系/四川美术学院雕塑系/武汉美术馆
展览时间:2010-10-23 至 2010-11-12
展览地点:武汉美术馆3号大厅公共区域
策 展 人:项金国/焦兴涛/薛苏北
学术主持:孙振华 刘宇
执行策划:张松涛 梅繁

新闻网讯(通讯员 张欢)2010年恰逢四川美术学院70周年校庆与湖北美术学院90周年校庆。一个川上,一个楚天,一脉相通,一水相连。历史性的契机使两院雕塑系师生能够相聚一堂,以不同的材料与作品方式,交流切磋。

“川上楚天——当代学院雕塑交流展”于本月23号在武汉美术馆开幕。这天,湖北省武汉美术馆内宾朋满座,四川美术学院雕塑系主任焦兴涛、深圳雕塑院院长孙振华、中国工艺美术学会雕塑委员会副主任范伟民、武汉美术馆馆长樊枫、湖北省武汉地区各高等美术院系领导和来宾参加了此次开幕式,我院院长徐勇民、副院长陈孟昕、副院长卢斌、副院长许奋、雕塑系系主任项金国、美术学系主任周益民、雕塑系副主任张松涛等出席。开幕式上,我院院长徐勇民、深圳雕塑院院长孙振华及武汉美术馆馆长樊枫先后为此次展览致辞。

开幕式结束后,到场的嘉宾和学者们走进展厅逐一欣赏和品评展品,活跃的学术交流氛围萦绕着整个展厅。此次“川上楚天”展出的作品包括:《漆树》(傅中望)、《种植计划—草本》(张松涛)、《江城印象》(项金国)、《列国行?山》(曾岳)、《重叠的痕迹》(张晓莉)等共50件作品。漫步展厅,一件件极富人情味的作品展现在眼前,一场视觉饕餮大餐就此拉开序幕!下午16:00于武汉美术馆5楼报告厅举行了由深圳雕塑院院长孙振华主讲的研讨会——当代文化语境中学院雕塑的状态和问题。研讨会上各位来宾和学者展开了交流和讨论,共同研讨了当代学院雕塑创作的多元性及创新的可能性。

此次的“川上楚天——当代学院雕塑交流展”即是雕塑界的一次雅集,同时也是对本校90周年校庆的一次献礼。两院的师生用作品为四川美术学院70年校庆和湖北美术学院90年校庆献上了最真挚的祝福!