当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教学教研 >> 正文

旋律与和声——黄邦雄、张卫艺术回顾展

发布者: [发表时间]:2019-05-10 [来源]:雕塑系  [浏览次数]:

开幕式现场嘉宾合影

2019年5月9日上午十点,《旋律与和声——黄邦雄、张卫艺术回顾展》在湖北美术院美术馆开幕,本次展览由湖北美术学院湖北省美术家协会联合主办,湖北美术学院美术馆湖北美术学院雕塑系承办中国雕塑学会常务理事唐尧,中国雕塑学会副会长、湖北美术馆艺术总监傅中望,湖北美术馆馆长冀少峰,武汉美术馆副馆长刘宇等以及兄弟院校,相关艺术机构嘉宾出席开幕式。

湖北美术学院党委副书记、院长许奋,副院长刘茂平,学校各院系、职能部门负责人以及艺术家代表、校友代表出席开幕式。党委副书记、院长许奋宣布展览开幕,开幕式由美术馆馆长张杰主持。

——开幕式现场——

湖北美术学院院长许奋宣布展览正式开幕

湖北美术学院副院长党委委员刘茂平先生致辞

刘茂平院长在致辞中讲到:“黄邦雄教授,张卫教授是湖北美院上世纪80年代培养出的,凭借优异成绩留校任教的优秀艺术家和学者。在求艺的道路上,两位艺术家通过勤奋、努力与天赋,孜孜不倦,硕果累累,所创作的艺术作品,皆达到了颇高的艺术境界,获得了令人敬重的艺术成就。旋律在递进,和声在共鸣。艺术之路修远而无止境,两位艺术家令人瞩目的艺术成就,精深的艺术思想,执着的求艺态度,为我们美院的学生,青年教师,以及后继者提供着宝贵的精神能量。

湖北美术学院雕塑系主任,本次展览的策展人张松涛先生致辞

张松涛先生在致辞中说到:“两位先生是我上大学时的老师,雕塑系的历史源远流长,从武昌艺专时代一直到现在,学习一代一代的老先生他们的学术成果,形成了我们的星火相传的传承,需要我们这些后辈,这些学生来总结和研究,这对我们来说是责无旁贷的。”

湖北美术学院原雕塑系主任项金国先生致辞

项金国先生致辞道:“黄邦雄教授有着丰富的人生阅历,接触过许多的行业,最后从事了雕塑事业,这都对他提供了很好的基础,而张卫教授有着非常优秀的家学,他们的创作,一位热烈奔放,一位沉着冷静,一位是来源于生活,一位是来源于学术上的思考,他们在不断地阶段性创新,不断地探索,本次回顾展的意义,不是一个句号,而是一个崭新的逗号!”

黄邦雄先生致答谢辞

黄邦雄先生在答谢辞中说到:“我在湖美的这40年里,见证了、参与了改革开放以来,教育事业从单一或到多元化的飞跃时代,同时也见证了湖北艺术学院到湖北美术学院的的发展历程,回顾过往,感慨万千,从小伙子到小老头,手中的泥巴,始终没有放下,这是我的艺术追求,也是回应我的老师、朋友对我的期待,我深知,艺术是一种态度,是一种信仰,是一种生活方式,更是一种追求理想的信念,感谢湖美对我多年的培养,才让我又现在这般成就。”

张卫先生致答谢辞

张卫先生答谢道:“千言万语一句话就是感谢,因为我们从读书到现在要感谢的人太多了,我和黄邦雄同学永远是母校雕塑1980级的学子,虽然我们已经是60后了,但是对于我们的精神世界而言,永远还是那句话,归来,仍是少年!”

湖北美术学院美术馆馆长张杰先生受学校委托为两位教授颁发收藏证书

黄邦雄教授,张卫教授同在1980年进入湖北美术学院雕塑系,毕业后又一同留校任教至今,从事雕塑教育已将近40年。这些年中,他们在各自求艺的道路上,依着天赋与努力,获得了不菲成就;所创作的雕塑作品深具鲜明的个人风格,既传承着中国传统美学精神,又执着于对新的雕塑语言的探索。他们无私奉献,为社会培养了一批又一批的雕塑人才。
     本次展览共有一百余件作品,展示了两位艺术家各个时期的代表作。在这些作品里,可以看出两位老师从不局限于同一个材质,积极尝试新材料,运用新形式来拓展创作语言。在作品思想内涵的表达上,他们把自己的人生经历和感悟,以及看待时代,看待传统的真诚态度皆通过雕塑表达出来,他们是见证者,也是推进湖北雕塑事业进步的践行者。感谢二位老师40年孜孜不倦的创作与教育,弘扬了荆楚艺术,促进了湖北雕塑的发展。

本次展览将持续到5月26日。

最后,也特别感谢为此次展览布展及宣传做出大量辛苦努力的同学们和志愿者们,他们鲍序睿张涛刘志丹林丹妮 罗雨佳万德智朱博文罗远景贾金帅彭宇冯晨曦李智李清怡邓中晨张心覃思雨 杨天祎陈宏业邓子琴 曹天雨吴宇翀张文宇向卓航曾建豪裴谈论潘圣峰舒心、张辛茹,谢谢他们的辛勤付出。