当前位置: 首页 >> 思政工作 >> 党建工作 >> 正文

雕塑与公共艺术学院开展廉政“宣教月”系列活动

发布者: [发表时间]:2023-09-27 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党中央全面从严治党战略部署,营造风清气正的校园廉洁文化氛围,按照《2023年湖北美术学院党风廉政建设宣传教育月活动方案》(湖美党字〔2023〕51号)要求,雕塑与公共艺术学院组织开展了“廉洁文化宣传月”系列主题活动。

一、 组织观看警示教育片

9月8日下午,教师党支部组织全体教师党员观看廉政教育警示片。观看结束后,党员老师们结合日常工作开展了心得交流。大家一致认为,警示教育片是给所有党员教师上了一堂生动的党风廉政课,大家要牢记人民教师的责任,立足岗位,认真履职,坚决不碰纪律高压线。不忘初心,牢记“底线不能破、红线不能碰”。

会后,所有党员教师均按时上交了观看警示教育片的心得体会。

二、党委书记讲廉政党课

雕塑与公共艺术学院党委书记文丹于9月8日下午给全体教师党员讲题为《坚守底线,不越红线》的廉政党课。文丹主要讲了以下几点:

首先,在思想境界上,要强化四种意识。第一,必须增强党的意识。第二,必须增强群众意识。第三,必须增强责任意识。第四,必须增强自律意识。

其次,在道德修养上,要做到“五慎”

一要慎初。廉洁自律,拒腐防变,以慎初最重要。二要慎独。面对各种思潮的冲击和诱惑,更应坚定党的信念,牢记党的宗旨,只有如此,才会有慎独的品格,达到慎独的境界。三要慎友。作为党员干部,在结交朋友方面必须慎之又慎。四要慎言。一定要言必适时,言必适情,言必适度,做到与党中央不一致的话坚决不说,不利于党的形象的事坚决不做。五要慎好。领导干部对自己的爱好如果不善节制,就有可能被别有用心的人所利用。

再次,在实际行动上,要把好“三关”

一是把好家庭廉政关,守好家庭廉洁“港湾”。二是把好重点岗位关,树立廉洁新形象。三是把好廉政监督关,构筑监督防线。

要做到政治上跟党走。经济上莫伸手。作风上解民忧。工作上争上游。以事业充实人生,以事业实现价值,以事业凝聚人心。

三、开展廉洁文化宣传展示活动

为充分发挥廉洁文化在推进党风廉政建设中的基础作用,提高学校廉洁文化建设水平,营造浓郁的廉洁文化氛围,按照上级有关部署和工作安排,结合学校实际,积极组织师生落实《湖北美术学院2023年“艺美育廉”廉洁文化建设活动方案》安排,我院特制作了廉洁文化展板,大力传播廉洁理念,扩大教育覆盖面、影响力,引导学生树立正确的艺术观,引导广大教师尚廉从教,推动形成以清为美、以廉为荣的学院风尚。

积极组织动员学生广泛参与廉洁文化宣传,从众多稿件中选出部分作品展示欣赏。

四、组织召开纪律作风主题班会

结合“新生第一课”,开展主题班会,进行校纪校规学习、廉政文化宣传,使同学们明确遵守纪律的重要性,提高遵纪守法的自觉性,进而为形成良好校风、班风和学风,使廉洁自律思想深入头脑,外化为行动。

学院系列的廉政建设活动,落实了我校党风廉政建设宣传教育月的各项要求,用各项特色举措切实推进了廉洁教育深入人心,助力营造风清气正的的廉洁校园文化氛围。

中共湖北美术学院雕塑与公共艺术学院委员会

2023年9月25日