当前位置: 首页 >> 思政工作 >> 学生工作 >> 正文

笃学善思,力行致远—记雕塑与公共艺术学院“艺海导航”学风建设系列活动

发布者: [发表时间]:2023-06-09 [来源]: [浏览次数]:

良好的学风是提高青年学生整体素质的前提和保证,为了进一步加强学院学风建设搭建学生广泛学习和交流的平台营造刻苦努力锐意进取团结向上的良好学习风气增强学生学习的积极性和主动性带动同学们认真学习不断奋进的高涨情绪提升学生的综合素质雕塑与公共艺术学院精心组织了“艺海导航”学风建设系列活动

一、“艺海导航之学风之星”校规知识比拼大赛

为增强学生对校纪校规的认识和了解,进一步规范学生日常学习生活行为,做好大学生自我教育、自我管理、自我服务的教育与管理工作,加强学生纪律观念和习惯养成教育,推动优良校风学风建设,树立文明守纪新校风,特开展校规知识比拼大赛。

4月13日下午,雕塑与公共艺术学院在A12-110举行了第三届“学风之星”校规知识比拼大赛。本次比赛得到了广大同学的积极响应,多名同学报名参赛。参赛选手们表示,通过参加此次比赛,不仅能够加深对学生手册的理解,还能够帮助他们更好地遵守校规校纪,同时也为大家提升综合素质提供了一个展示自己、比拼技能的平台

艺海导航之“以书会友•同沐书香”主题读书分享会

为养成受益终身的读书习惯,增强学生自主学习的积极性营造良好的教风学风,打造书香学院我院开展“以书会友,同沐书香”为主题的读书分享会活动。该活动得到众多热爱阅读的同学的积极支持,活动中,同学们积极参与、热情活跃,陶醉于这场灵魂与思想碰撞的读书盛宴中,展示了当代大学生良好的精神面貌,活动现场散发着浓浓的书香味,感染着场内的每一位听众。

艺海导航之“学子讲坛”活动

“学子讲坛”活动旨在发挥学生发展方向引领作用增进师生之间学生之间相互了解搭建沟通的桥梁帮助学生更直接更便捷地寻求专业指导意见对自己未来发展道路做进一步规划。"学子讲坛"是由学生主讲的课堂,访讲坛将邀请一批优秀学生代表作为主讲人,并动员同学们到场观摩学习。学子讲坛内容涵盖学业、就业、考研、留学、四六级等等同学们关心的问题,每一位感兴趣的学生都能参与其中。学子讲坛的宗旨是:"谈论我的经历,收获你的经验。",为同学们提供了一个互动学习、探讨人生、收获经验,同时激发学生潜质,张扬学生才情,引导同学们大胆表达思想,勇于展示个性的平台

艺海导航之“扇上生花”设计大赛

“扇上生花”手绘活动旨在宣扬优秀传统文化,利用专业之长将艺术带进生活。该设计大赛力图为每一个有想法并渴望将其转化为现实的学生搭建一个自我表达和自我展示的平台。同时倡导"生活艺术化,艺术生活化",着力培育学生原创力量,引导艺术创作贴近时代、融入生活,更好的传播社会主义核心价值观。

艺海导航之班主任“面对面”活动

班主任“面对面”活动旨在促进班主任深入学生生活区增进师生之间联系和交流为班主任对学生的学习生活进行多方面指导提供平台。该活动每周一次,每次约60分钟左右每次一名班主任参加活动。该活动为长期活动,使班主任“语”学生零距离,班主任通过活动,开展专业前沿介绍、艺术展览或书籍推介,艺术流派介绍,就业指导、创业培训等活动并针对性的开展学术科研学业帮扶工作积极营造浓厚的学习氛围。

“艺海导航”系列学风建设项目工作成效显著校规知识比拼大赛受到了同学们的积极响应,加强了学生对校规的认识,营造了浓厚的学习氛围“学子讲坛”分享交流考研四六级创业经验等为学生发展目标与方向的确立起到参考和引导的作用“扇上生花”通过手绘纸扇让学生了解其历史和文化背景,提高文化认同感和自豪感“以书会友·同沐书香”培养学生广泛的阅读兴趣,在校园内形成热爱读书的良好风气,促进学生的全面发展班主任面对面与学生开展艺术沙龙、谈心谈话等,积极深入学生生活区与学生交流互动。该项目立足学生日常、系部专业特色,通过第二课堂与第一课堂的良性互补,营造浓厚的学习氛围和健康上进的良好风气,促进学生成长成才。

一、“艺海导航之学风之星”校规知识比拼大赛

B12A7

校规知识比拼大赛活动现场

二、艺海导航之“以书会友·同沐书香”主题读书分享会

三、艺海导航之“学子讲坛”优秀学生经验分享会

四、艺海导航之“扇上生花”手绘纸扇活动

手绘纸扇活动现场同学们运用不同的工具作画小组一起讨论方案制作现场气氛热烈。

手绘纸扇制作成品展示

五、艺海导航之班主任面对面

202347班主任杨向红与陶艺二班代表进行面对面活动解答学生近期困惑

D0C35