当前位置: 首页 >> 公告公示 >> 服务社会 >> 正文

【劳动教育】【美育浸润】【服务社会】多家媒体报道雕塑与公共艺术学院暑期社会实践活动

发布者:刘小荣、吏希超、桂雨欣 [发表时间]:2023-07-20 [来源]:雕塑与公共艺术学院 [浏览次数]:

近日,《今日头条》、《湖北日报》、《湖北教育新闻》、《武汉教育电视台》、《中国教育在线》、《华龙网-新重庆客户端》、《长江云新闻》等多家媒体纷纷聚焦湖北美术学院雕塑与公共艺术学院暑期社会实践活动并进行专项报道,引起广泛关注和强烈反响。

据校史记载,抗日战争爆发后,武昌艺专师生积极投身抗日救亡活动,校舍遭日寇炸毁。在武汉失守后,为继续民族文化教育的事业,校长唐义精带领全校师生西迁,艰难辗转数月,最终在重庆江津陡石村德感坝五十三梯重新建校。

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,也为赓续武昌艺专精神,回报江津人民,2023年7月5日-7月12日,雕塑与公共艺术学院组建由雕公院党委书记文丹、党委副书记刘小荣、团委书记吏希超及10名学生志愿者组成的“重走湖美征程”专项社会实践队到重庆市江津区圣泉街道陡石村开展“三下乡”社会实践活动。

陡石村是重庆市江津区新农村建设推进村。八十余年前,正是因为陡石村村民的接纳,武昌艺专才得以延续下去。湖北美术学院雕塑与公共艺术学院此次实践活动在与重庆市江津区圣泉街道陡石村村委会充分沟通的基础上,结合当地实情与艺术需求,分为美育课堂、“为群众塑像绘像”、美丽乡村主题墙绘、重走五十三梯、参观红岩村纪念馆、劳动实践教育六个板块。

为期一周的实践活动,我院青年志愿者用自己所学的专业知识让乡村里的孩子们感受鲜活的艺术力量,给当地少年儿童带来快乐,点亮乡村孩子们心中闪耀的艺术光芒。

此次暑期社会实践活动虽暂告一段落,但雕塑与公共艺术学院将与陡石村建立常态化交流机制,强化社会实践联动,共建沉浸式教育实践体验基地。

湖北美术学院传承武昌艺专的红色基因和实现民族复兴的伟大梦想,广大湖美学子铭记历史,不忘初心,作为新青年的我们将按照习近平总书记的嘱托,在实践中练就扎实本领、让青春在祖国最需要的地方绽放光彩!