当前位置: 首页 >> 公告公示 >> 媒体聚焦 >> 正文

【今日头条】【中国在线教育】【武汉教育电视台】【华龙网】【湖北教育新闻】感恩·回报——湖北美术学院寻根西迁足迹、助力西南乡村建设

发布者:刘小荣 [发表时间]:2023-07-17 [来源]:雕塑与公共艺术学院 [浏览次数]:

“河山好,风景幽……吾侪努力潜修,复兴我伟大民族。”这首《武昌艺专校歌》表达了武昌艺专先辈复兴民族的远大理想。史料记载,抗日战争爆发后,武昌艺专师生积极投身抗日救亡活动,校舍遭日寇炸毁。在武汉失守后,为继续民族文化教育的事业,校长唐义精带领全校师生西迁,艰难辗转数月,最终在重庆江津陡石村德感坝五十三梯重新建校。

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,也为赓续武昌艺专精神,回报江津人民,7月5日-12日,雕塑与公共艺术学院组建由雕公院党委书记文丹、党委副书记刘小荣、辅导员吏希超及10名学生志愿者组成的“重走湖美征程”专项社会实践队到重庆市江津区圣泉街道陡石村开展“三下乡”社会实践活动。

陡石村位于重庆市江津区圣泉街道,是江津区新农村建设推进村。八十余年前,正是因为陡石村村民的接纳,武昌艺专才得以延续下去。湖北美术学院雕塑与公共艺术学院此次实践活动在与重庆市江津区圣泉街道陡石村村委会充分沟通的基础上,结合当地实情与艺术需求,分为美育课堂、“为群众塑像绘像”、美丽乡村主题墙绘、重走五十三梯、参观红岩村纪念馆、劳动实践教育六个板块。

在为期一周的活动时间里,实践队队员们展现了能吃苦、肯奉献、敢担当,怀揣梦想、甘于奉献的良好精神面貌。

实践活动内容既有安全卫生、文明礼仪、感恩教育等传统文化的教育,也有绘画、舞蹈、朗诵、手工制作等文娱课程讲授,精彩有趣的课程为山区孩子们暑期生活增添了色彩,更为他们种下了希望的种子。美育课堂安排了花灯制作课、创意面具课、丝网花制作课、超轻粘土小羊与画框课及纸皮画等课程,引导孩子们将日常生活中的所见所闻、所思所想用艺术的语言进行大胆的表达,拓宽了孩子们的审美边界与创作思维;“为群众塑像绘像”活动体现了艺术为人民服务的初心,队员们边塑像边谈心了解民风民情,活动深受群众喜欢,一时间欢声笑语不断;文化墙绘活动为乡村文化建设服务,通过对村委会的楼道墙面进行美化,营造了美好宁静的乡村文化氛围;实践队还实地走访武昌艺专在陡石村的办学旧址五十三梯,并与当地居民深度交谈,了解武昌艺专在当地的文化影响;活动期间,队员们还参观红岩革命纪念馆及中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址,感受先辈们光辉的奋斗历程和不折不挠的革命精神,红岩精神;志愿者在社区还积极参与卫生环境建设,开展道路清扫活动,用实际行动温暖民心。

为期一周的实践活动,学院青年志愿者用自己所学的专业知识让乡村里的孩子们感受鲜活的艺术力量,给当地少年儿童带来快乐,点亮乡村孩子们心中闪耀的艺术光芒。